«Россия - наш дом» - Это всероссийское общественное движение, которое нацелено на развитие различных социальных проектов на территории Российской Федерации
21 ноября в здании Всероссийского общественного движения «Россия – Наш Дом», в рамках программы «Популяризация русского языка и российской культуры» состоялась презентация новой книги российского учёного-экономиста, доктора экономических наук, профессора, председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентина Юрьевича Катасонова.
На презентации выступил доктор исторических наук, профессор Багдасарян Вардан Эрнестович.
Тема доклада: Учебники истории как зеркало политических процессов в современной России.
Вечер прошел в теплой и дружественной атмосфере. Валентин Юрьевич с радостью ответил на все вопросы слушателей и пообщался с гостями лично.
«Россия — Наш Дом». Объединяя сердца, строим будущее!
5 декабря, в штаб — квартире Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом», в рамках программы «Популяризация русского языка и российской культуры» прошло заседание Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова.
На заседании всех поприветствовал российский учёный-экономист, доктор экономических наук, профессор, председатель РЭОШ Валентин Юрьевич Катасонов.
Также с докладом-презентацией выступил член Союза писателей России, православный журналист, исследователь, режиссер Юрий Юрьевич Воробьевский.
Презентация книги Юрия Юрьевича «РУССКАЯ МЕТЛА. Русь. Вырусь. Нерусь.» имела огромный отклик у аудитории.
Все присутствующие могли лично задать вопросы автору и обсудить с участниками РЭОШ тематику вечера.
24 октября в здании Всероссийского общественного движения «Россия – Наш Дом», в рамках программы «Популяризация русского языка и российской культуры» состоялась презентация новой книги российского учёного-экономиста, доктора экономических наук, профессора, председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентина Юрьевича Катасонова.
Вечер прошел в теплой и дружественной атмосфере. Валентин Юрьевич с радостью ответил на все вопросы слушателей и пообщался с гостями лично.
«Россия — Наш Дом». Объединяя сердца, строим будущее!
28 июня в рамках проекта «Дипломатические вечера» Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом» при поддержке сербской диаспоры в Российской Федерации был проведен вечер, посвященный Православному празднику «Видовдан».
На вечере выступили Московский молодежный театр с постановкой «Война и мир» под руководством Вячеслава Спесивцева, камерный хор МФТИ под руководством Александры Лузановой, который исполнил известные сербские песни, певец и телеведущий Марко Долаш, поэтесса Юлия Веденова, а также актриса театра и кино Юлия Благая.
На празднике были представлены традиционные сербские блюда и напитки, что позволило гостям окунуться в атмосферу настоящего сербского праздника. Подобные мероприятия способствуют культурному обмену и укреплению дружественных отношений между двумя странами. Все присутствующие остались под впечатлением и надеются на продолжение подобных инициатив в будущем.
Дорогие друзья!
17 октября в посольстве Сербии состоялось грандиозное открытое мероприятие памяти освобождения Белграда 20 октября 1944 года, памяти начальника генштаба Советской армии маршала Березова, погибшего в авиакатастрофе 19 октября 1964 года в Белграде и памяти погибших советских воинов от бомбардировки американской авиации в городе Нишу 7 ноября 1944 года.
18 октября, в продолжение празднования, состоявшегося в посольстве Сербии, в штаб-квартире Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом», президентом которого является Алексей Логачёв, состоялся прием, посвященный 80-летию победы в Великой Отечественной Войне, 80-ти летию освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков и 80-летию окончания Второй Мировой Войны – «От Берлина до Порт-Артура».
На приеме присутствовали представители посольства Сербии, представители сербской диаспоры в России, военный атташе Сербии, члены правительства Российской Федерации, руководство города Москва, представители дипломатических миссий других государств, а также творческая и культурная интеллигенция России.
На торжественной церемонии в рамках мероприятия стартовал кругосветный марафон иконы «Под покровом Богородицы» в память о дружбе и поддержке между нашими странами. Старт марафона начнётся в Сербии. Это уже третий раз, когда икона отправляется в Сербию в знак солидарности и уважения к нашим братским народам.
Мы верим, что эта священная икона принесет в Сербию благословение и мир, а также укрепит связи между нашими странами на долгие годы. Это событие является знаковым и символичным, подчеркивающим важность духовного единства и поддержки в сложные времена.
Отличительной чертой этой акции становится соборность данного мероприятия, т.е. интернациональная эстафета, которая будет передавать знамя победы и образ девы Марии из страны в страну, из рук в руки, преодолевая тысячи километров.
Суть этого мероприятия заключается в чествовании знамени победы и символа защиты православия — иконы с образом Покрова Божьей Матери (кругосветной) от Германии (Берлин (Рейхстаг)) через Сербию (Белград) и далее Города-Герои и Воинской Славы стран бывшего СССР до самого большого православного захоронения за рубежом Порт-Артура (Китай). Цель этой акции не только показать географию Отечественной и Второй мировой войн, просветить современное мироустройство о жертвах и уроках истории, но и показать сплоченность народов мира в борьбе против общего зла — бывшего и современного фашизма, перерастающего на наших глазах в открытый сатанизм.
«Россия — Наш Дом. Объединяя сердца, строим будущее!»
Фотографии с мероприятия можно найти в нашей группе ВК: https://vk.com/album-221134705_304671957
МОСКВА. Росморречфлот и Общероссийская Общественная Организация «Россия – Наш Дом» подписали соглашение о сотрудничестве при проведении научно-образовательных и культурно-просветительских мероприятий в отраслевых вузах.
Подписи под документом поставили руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и президент Общероссийской Общественной Организации «Россия – Наш Дом» Алексей Логачёв.
Стороны договорились о совместном проведении культурных, образовательных и спортивных мероприятий, посвящённых водному транспорту. Среди основных направлений сотрудничества – разработка проектов, ориентированных на повышение правовой культуры, популяризации науки и патриотического воспитания в отраслевых вузах Росморречфлота.
Общероссийская Общественная Организация «Россия – Наш Дом» реализует социальные проекты на территории Российской Федерации. Основной фокус проектов – сохранение и популяризация традиционных ценностей, поддержка молодого поколения.
Представитель Президента Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом» Алексея Логачёва , ветеран Росгвардии, ветеран боевых действий, полковник полиции в отставке, директор департамента военно-патриотического воспитания Алексей Арбузов принял участие в съемках документального фильма «Солдаты Победы. Герой России Анатолий Коробенков и мама Героя Наталья Коробенкова» юного режиссёра из Улан-Удэ Егора Сотнича.
«Родина строит школы, собирает пшеницу, устанавливает новогоднюю ёлку… А в трудные дни зовёт на помощь. Солдаты встают и идут её защищать. И возвращаются с победой. Солдаты Победы. Некоторым Родина-Мать даёт высокое звание — Герой России. Так было и так будет. Испокон веков.» — так Егор Сотнич описывает актуальность фильма в своих социальных сетях.
Всероссийское Общественное Движение «Россия – Наш Дом» выражает огромную благодарность Егору за его труд, который несет в себе масштабную и благородную миссию, напоминая о важности и ценности подвига солдат, его родителям и педагогам за воспитание в юном поколении патриотизма и уважения к ветеранам!
Ссылка на фильм «Солдаты Победы. Герой России Анатолий Коробенков и мама Героя Наталья Коробенкова»: https://vk.com/video601347145_456240906
Сегодня, в канун праздника «Покрова», Всероссийская Общественная Организация «Россия – Наш Дом» вошла в число участников непрерывной кругосветной экспедиции иконы Покрова Пресвятой Богородицы (кругосветная), проводимой фондом «Под Покровом Богородицы»
Известно, что весь маршрут ее движения делится на отдельные участки (звенья), совокупность которых составляет замкнутый оборот вокруг земного шара. Уже третий по счету кругоземный маршрут пройдет в этот раз через страны ближнего востока – Узбекистан, Иран, Сирию. Пересечет границу Монголии, выйдет далее (через Владивосток) на Чукотку и пересечет Берингов пролив, дойдет до побережья США – Аляски.
Посетив на Аляске православный анклав пройдет через Канаду в Центральную часть США, далее посетит страны Латинской Америки – Венесуэлу, Аргентину, Бразилию.
Также, в ходе третьего перехода планируется посещение Антарктиды и стран — Австралии, Новой Зеландии, Африканских стран – ЮАР, Эфиопии и городов Европы.
В планах Всероссийской Общественной Организации «Россия – Наш Дом» прохождение с образом Богородицы своего участка и посещение вершины Эвереста, но, а сегодня Помощник Президента Всероссийской Общественной Организации «Россия – Наш Дом» передал Богородичный образ в г. Санкт-Петербург, откуда в день Покрова и начнется третий поход иконы Покрова Пресвятой Богородицы вокруг земли.
Примечательно, что передача иконы представителям г. Санкт-Петербург состоялась с одноименного адреса: Покровский бульвар города Москвы.
Краткая информация по экспедиции иконы Покрова Пресвятой Богородицы (Кругосветная)
Уникальностью похода стало то, что участники экспедиции (русские, украинцы, грузины, белорусы, киприоты, египтяне, американцы и т.д.) передают образ из рук в руки, из страны в страну в ходе странствования, что становится основой духовной эстафеты единения людей, сопровождающих икону через континенты и океаны.
Эту экспедицию уже приняли 26 стран пяти континентов (плюс Северный полюс) земли, что составило 217 тысяч километров – два оборота вокруг земного шара. На Северный полюс икону доставил известный русский путешественник Федор Конюхов.
В последние годы непрерывная кругосветная экспедиция набирает силу, её развитие, могло бы послужить делу духовного единения подрастающего поколения, которому мы хотим доверить эту эстафету – Под Покровом Богородицы.
14 октября 2023 г. в станице New Kuban (Новая Кубань) штата Нью-Джерси (США) в день «Покрова Пресвятой Богородицы» был открыт памятник светлой памяти Первоиерарха РПЦЗ, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.
Организатором этого проекта является Всероссийская Общественная Организация «Россия-Наш Дом» при творческом и технологическом участии ООО РНТМ «Артпроект»
Открытие памятника Владыки Илариона состоялось у храма «Пресвятой Богородицы» штата Нью-Джерси».
Известно, что Покровский храм и станица New Kuban основаны казачеством – эмигрантами из Российской империи. На этой территории также находится русское кладбище, где упокоены видные деятели России. На православных крестах, стоящих у мест их погребения, иногда можно увидеть шильдик с надписью – «умираю на чужбине, остается одна только просьба – Вернуть мой прах в Россию»
Владыка Иларион, при жизни, очень любил этот русский уголок в Америке. Он также уделял огромное внимание на единство русской общины, его духовных и исторических корнях и именно за это его любили и почитали русские люди, которые и обратились с просьбой в Всероссийскую Общественную Организацию «Россия-Наш Дом» об увековечивании его памяти.
Памятник выполнен в виде барельефа на котором Первоиерарх РПЦЗ держит Гавайскую мироточивую Иверско-Монреальскую икону Божией Матери — очень любимую им при жизни.
Сегодня в офисе Общероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом» состоялась встреча с представителями Росморречфлот и МежРегионСтрой, на которой был представлен проект создания спортивных клубов и тренировочных секций на базе учебных заведений.
Представители Росморречфлот, МежРегионСтрой и «Россия — Наш Дом» выразили готовность подключить необходимые ресурсы для создания спортивных клубов, которые повысят физическую активность и укрепят здоровье молодёжи.
Лидер Общероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом», Алексей Логачёв, поблагодарил коллег за поддержку и отметил, что такие спортивные секции помогут развивать физическую культуру, сплотят общество, наладят дружеские связи и укрепят патриотический дух народа России.
Планируется, что первые спортивные клубы начнут работу уже в ближайшее время, и все желающие смогут присоединиться к проекту. Данная инициатива станет успешной и будет оценена обществом как важный шаг к здоровому образу жизни граждан нашей страны.
Всероссийская Общественная Организация «Россия – Наш Дом» является организатором проекта по увековечиванию памяти Николая Егоровича Жуковского – русского учёного-механика, основоположника гидро- и аэродинамики. Мемориальная стела будет установлена в г. Воронеж.
Академия образована на базе Военного авиационного инженерного университета (г. Воронеж), созданного 1 января 1950 года в городе-герое Сталинграде и прошедшего становление от военного авиационно-технического училища ВВС до одного из лучших учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации, награждённого вымпелом Министра обороны «За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку».
В Воронеже бережно сохраняют память о прославленных академиях, об их успехах и свершениях, которые навсегда вошли в историю военной авиации России. Более 280 сотрудников этих вузов стали лауреатами Ленинской и Государственной премий, удостоены звания Героя Социалистического Труда. Свыше 800 выпускников удостоены звания Героя Советского Союза, 90 из них — дважды, а маршалу авиации Ивану Никитичу Кожедубу это звание было присвоено трижды.
Среди выпускников академии — первый космонавт Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, знаменитые конструкторы летательных аппаратов Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев, более десяти летчиков-космонавтов России, а также зарубежные космонавты Фам Туан, Зигмунд Йен, Владимир Ремек. За отличные успехи в подготовке кадров и развертывании научно-исследовательской работы прославленные академии удостоены государственных наград Советского Союза и ряда иностранных государств.
Выпускники академии являются гордостью нашей страны выполняя сложнейшие стратегические и тактические задачи на полях СВО.
На сегодняшний день скульптор ООО РНТМ «Артпроект» заканчивает создание скульптуры, которая в ближайшее время будет отправлена в г. Воронеж, для ее дальнейшей установки.
Всероссийское Общественное Движение «Россия — Наш Дом» вместе с фондом «Под Покровом Богородицы» проводит духовную экспедицию иконы Покрова Пресвятой Богородицы (Кругосветная) к местам проведения СВО.
Известно, что ее маршрут будет пролегать по Луганской и Донецкой областям.
15 апреля 2024 года икона Покрова Пресвятой Богородицы (Кругосветная) прибыла на Луганскую землю, где состоялась встреча со святыней – «Кровоточащим Крестом», прибывшим на СВО по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина).
Дорогие братья и сестры, друзья мы будем информировать Вас о ходе проведения этого духовного похода.
«Легенды России» — это духовно-патриотический проект, направленный на укрепление и процветание России. Он объединяет между собой все регионы Российской Федерации с помощью воссоздания легенд о нравственных и мотивирующих героях, вдохновляющих своим примером. Главной целью проекта является духовно- нравственное воспитание подрастающего поколения.
С помощью книг о героях каждого региона Российской Федерации формируется общая история, единое поле, целостная концепция единства и непобедимости России.
Каждый герой наделен лучшими человеческими качествами и чертами национального характера, является образцом созидательности, силы, доброты, мудрости, достоинства и отваги. Герои обладают уникальными способностями и возможностями. Они любят и оберегают свой край, защищают Россию и совершают подвиги во имя добра. Покровительствуют жителям, являются примерами для молодежи, спасают тех, кто в беде, помогают детям. Их пример — опора, гордость и стимул для саморазвития.
Проект «Легенды России» объединяет в себе разные направления, которые дополняют и усиливают друг друга. На основе мощной идеологической концепции, глубинных смыслов, духовной философии и богатой истории создается благоприятная почва для повышения осознанности каждого человека. Образы героев служат примером и ориентиром, обладают воспитательной силой для развития личности и движения вперед. В героях люди видят себя и им становится яснее и понятнее, что именно и как нужно в совершенствовать и развивать в себе. Подвиги и испытания героев рождают внутри сильные переживания и чувства, заставляют каждого задуматься о главном и сделать серьезные выводы. Таким образом, повышается вовлеченность и сопричастность человека, которая находит свое продолжение в повседневной жизни каждого в виде добрых поступков и дел.
Герои обладают своей уникальной идентичностью, но при этом являются частью единого целого — России. Взаимодействуя друг с другом, они усиливают и укрепляют ее.
Первым этапом реализации проекта станет создание книги «Легенды Самарского края» о героях былин, легенд и сказок. В последствии, такие книги будут написаны во всех регионах Российской Федерации. Именно это послужит основой для обретения глубинных смыслов и понимания, кто мы, и в чем наша сила. Это также даст старт создания экосистемы вокруг проекта в виде мультфильмов, фильмов, спектаклей, проведения фестивалей, прокладывания туристических маршрутов, создания туристических кластеров и пр. Благодаря экосистеме проекта появляется возможность объединять все регионы России под единым началом созидательной деятельности.
В рамках реализации данного проекта при содействии профессиональных психологов и педагогов проводится работа с детскими фокус группами, в процессе которой выявляются проблемы и потребности воспитания подрастающего поколения, а также направления, в которых нужно действовать в будущем.
Молодёжный центр «МАМО» это современный культурно-досуговый центр для подростков и молодежи, место, где любой желающий может проявить себя, показать и рассказать о своем творчестве, увлечениях, реализовать интересные креативные идеи.
Наш центр станет международной площадкой для взаимодействия юных сверстников и позволит работать с молодёжью в самых современных и комфортных условиях мирового уровня. Центр позволит создать у ребят чувство причастности, чтобы у молодёжи появилось желание посещать место, созданное с учётом их мнения. А широкая информационная кампания и популяризация в СМИ позволит привлечь внимание к центру сверстников со всего мира
Задача «МАМО» заключается в создании площадки для эффективной самореализации молодёжи.
ЦЕЛЬ
Создание условий для качественного проведения молодежью свободного времени, живого общения, творческого самовыражения и реализации своих интересов и увлечений.
ЗАДАЧИ
1. Проведение организационных мероприятий для открытия Молодежного центра «МАМО»
2. Организация молодежных клубных формирований по интересам и увлечениям на системной основе
3. Проведение крупных молодежных мероприятий – концертов, фестивалей, турниров и других форм организации массового досуга молодежи в современных форматах
4. Проведение международных конференций, творческих вечеров, «бизнес встреч» и других малых форм организации досуга
5. Освещение проводимых мероприятий и привлечение широких слоев молодежи к их обсуждению, созданию новых форм общения, отдыха и досуга в рамках проекта в интернет пространстве
6. Расширение диапазона форм работы с молодежью
7. Материально-техническое оснащение и обеспечение проекта
С 1 августа по 13 августа:
• Согласование названия молодёжного центра
• Разработка наполнения МАМО (технопарк, научная лаборатория, 3D печать, центр по работе с квадрокоптерами, космическая лаборатория, медиа-студия блогеров Добра, творческая мастерская, театральная студия Спесивцева, Проекты в социальных сетях, событийное радио, дискуссионный клуб «Диалог», патриотический центр "Азбука Патриота", Проект "Возвращение к истокам" направленный на сохранение и развитие русской традиционной культуры, Клуб "Эрудит" - игротека, проведение интеллектуальных игр, клуб юных ведущих "Будь звездой!", клуб «Юных Спасателей» учит оказанию первой помощи в любой ситуации
• Разработка ТЗ на создание дизайна электронной презентации
• Разработка ТЗ на создание сайта МАМО
• Разработка ТЗ на создание роликов о создании МАМО
• Подготовка писем на глав регионов о сотрудничестве
• Создание рабочей группы по направлениям (вера, культура, бизнес, добровольцы, регионы, МИД, наука, медиа, спорт, власть, политика, здоровье)
• Создание печатной презентации в формате А3
• Утверждение презентации и печать 6 копий
• Утверждение штатного расписания МАМО
• Набор сотрудников центрального штаба
• Разработка функциональных обязанностей всех участников проекта
• Формирование сметы проекта
• Подготовка списков экспертов и Попечительского совета
С 14 августа по 27 августа:
• Маркетинговые исследования по согласованным направлениям
• Написание писем по всем инстанциям и организациям,
• Рассылка писем по инстанциям, учреждениям и организациям
• Разработка технологической карты реализации проекта на основе анализа полученных маркетинговых данных
• Начало организации главного штаба, набор сотрудников в штаб МАМО
• Организация локальных штабов в Москве и регионах
• Разработка спонсорских пакетов партнёров
• Согласование условий взаимодействия с международными молодежными организациями
• Подготовка сценария Дня открытых дверей
• Подбор и подготовка лидеров по работе с молодёжью
• Разработка методического материала по направлениям деятельности
• Подготовка правил безопасности для работы в проектах «МАМО»
• Разработка инструкций по пользованию пространством «МАМО»
• Разработка системы безопасности на территории «МАМО»
• Заключение договора о безопасности с ЧОП «Адамант»
С 28 августа по 10 сентября:
• Начало разработки фирменного стиля (бренд-бука)
• Создание сайта МАМО
• Первое собрание центрального штаба добровольцев
• Создание пресс-релиза
• Написание списка почетных гостей
• Назначение руководителей локальных штабов
• Постановка задач на год
• Собрание оргкомитета со всеми участниками вовлеченных в процесс создания МАМО
• Разработка дизайна печатной и сувенирной продукции
• Работа по созданию интернет-контента
• Отбор тем социальных видео роликов для молодежи (традиционные ценности)
• Разработка ТЗ для видео роликов
• Создание международного движения юных спасателей
С 11 сентября по 24 сентября:
• Продолжение работы по созданию сайта
• Начало набора сподвижников, работа штаба и добровольцев
• Начало PR компании: рассылка пресс-релиза, рассылка писем по вузам, а также создание и раскрутка групп в соц. сетях «ВК», «Одноклассники», «Instagram» и др.
• Печать информационных материалов
• Создание и согласование плана мероприятий с различными службами и департаментами
• Распространение печатных информационных материалов на районе
• Изготовление экипировки и прочей брэндированной продукции
• Закупка необходимых материально-технических средств
• Второе собрание добровольцев
• Наполнение журнала «РОССИЯ» контентом
• Развитие международного проекта - Мобильного приложения «Мой Край»
С 25 сентября по 8 октября:
• Третье собрание добровольцев и обучение по конкретному мероприятию
• Начало обзвона участников мероприятия
• Работа над пресс-конференцией в Москве в центральном информационном агентстве России «ТАСС» (спикеры: Кириенко, Патриарх)
• Четвёртое собрание добровольцев, отработка по инструктажу
• Собрание оргкомитета
• Закупки необходимого оборудования
• Разработка Проектов МАМО: «ПОКОРИТЕЛИ КОСМОСА», «ДОБРЫЕ ЛЮДИ», «ЮНЫЕ СПАСАТЕЛИ», «ГОЛОСА ПЛАНЕТЫ», «БЛОГЕР ДОБРА»
С 9 октября по 22 октября:
• Работа волонтеров с участниками проектов МАМО
• получение печатной и рекламной продукции
• Составление списка Экспертных Советов МАМО (культура, спорт, общество, СМИ,
• Составление списка Vip-гостей, артистов и т.д.
• Начало массовой и активной фазы рекламной кампании, работа с сайтом и с социальными сетями
• Пятое собрание добровольцев, инструктаж
• Написание сценария открытия на основной площадке и зон информации
• Уточнение по прибытию участников мероприятия с регионов
• Запуск рекламы во всех СМИ, в том числе на радио, телевидении, интернете
С 23 октября по 5 ноября:
• Разработка международного молодёжного онлайн форума. «Мы-Будущее Планеты»
• Разработка плана мероприятий на 2024-2026 годы
В современных условиях модернизации общества, перехода от сырьевой модели экономики к инновационной актуализируются вопросы воспитания в детях и молодежи таких качеств, как инициативность, креативность, способность к исследовательской деятельности. Развитию этих качеств и самореализации личности способствует проект «Международное волонтерство».
Проблема толерантности и увеличения количества межнациональных конфликтов, снижение чувства патриотизма и активной гражданской позиции, широко обсуждается в современном мире и не случайно. Сейчас в нашей стране и за рубежом обострилась проблема жестокости и агрессии в межнациональных отношениях, которые носят разрушающий, деструктивный характер. Сталкиваясь друг с другом каждый день, ребята из разных стран, разных народностей просто должны, обязаны знать особенности культуры, быта, традиций других стран и народов. Ведь цивилизованным в мире считают такого человека, который знает и уважает не только культуру своего народа, но и культуру других народов.
Проект предполагает разработку мероприятий по вовлечению молодежи в международную волонтерскую деятельность и реализуется в целях популяризации волонтерской деятельности молодежи как формы её трудового воспитания, патриотического и духовно-нравственного развития, открывающей возможности приобретения и совершенствования профессиональных навыков и компетенций посредством:
1. Оказания прямой помощи нуждающимся людям, животным или окружающей среде.
2. Обучения волонтёров через семинары, встречи, тренинги, мастер-классы с участием известных личностей.
3. Общение с экспертами, получение, проверка и закрепление своих знаний.
4. Участие в подготовке и проведении массовых международных социально-культурных, информационно-просветительских и спортивных мероприятий.
5. Налаживание сотрудничества с социальными и коммерческими партнерами для совместной социально-значимой деятельности
6. Развитие волонтерского движения и потенциала добровольчества как ресурса развития гражданского общества и укрепления общественно государственного и международного партнерства в решении социальных проблем;
7. Нравственное оздоровление нации, сохранение и укрепление человеческих ценностей, формирование чувства общности;
8. Повышение доверия общественности к благотворительным организациям;
9. Активизация участия общества в благотворительных акциях и проектах;
10. Поддержка имиджа Российской Федерации, как социально ориентированного государства.
Сегодня рынок труда испытывает острый дефицит кадров в сегменте «синих воротничков». Квалифицированные кадры уходят на пенсию, а кем их заменить – работодатели не знают. Молодых кадров мало, большинству из них неинтересны рабочие профессии, к тому же уровень их подготовки ниже.
При этом спрос на линейный персонал продолжает расти. Среднемесячное количество вакансий в промышленном производстве выросло на 71%, с 543 400 до 931 600 единиц. А в строительстве – на 115% до 88 500 единиц.
В условиях тотального дефицита персонала работодатели вынуждены увеличивать зарплатные предложения. Из-за дефицита «синих воротничков» выросла оплата труда, но стимуляция рублём не бесконечна. Сегодня для привлечения «синих воротничков» работодатели должны предоставить им гибкие формы занятости, возможность профессионально расти, обучаться и другие привилегии офисных сотрудников. Соискатели стали более избирательными. Они знают, что на рынке нехватка кадров, и выбирают выгодные для себя условия труда, а также внимательно изучают отзывы о потенциальном работодателей.
Наш подход позволяет выгоднее и эффективнее растить специалистов внутри компании, за счёт прохождения практики и уникальных методик привязки к предприятию, а не искать на рынке: «Люди из компании лучше понимают принципы работы и перспектив личностного роста и ощущают себя в «команде».
Для привлечения молодых кадров на производственные вакансии, промышленным компаниям желательно использовать целевые программы обучения. Мы содействуем установлению партнёрских отношений с учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования. Благодаря целевым программам на ваши предприятия будет ежегодно приходить более 1000 выпускников вузов и колледжей. Мы предлагаем ученикам 9–11-го классов поступить в одно из партнерских учебных заведений среднего и высшего профессионального образования и вести до трудоустройства на ваши предприятия.
Это позволяет повышать квалификацию, обучаться и расти внутри предприятия – это один из главных факторов, на которые опираются «синие воротнички» при выборе будущего места работы.
В наше сложное время понятие «волонтер» приобретает огромное значение не только для решения локальных социальных проблем, но и для безопасности всей нашей страны. Миллионы неравнодушных людей бескорыстно спасают бездомных животных, помогают обездоленным старикам, всеми силами поддерживают наших защитников на фронте… Всего просто и не перечислить.
Сознавая особую важность этого движения, общественная организация «Россия – Наш Дом» призывает всех, кто готов дарить добро и вместе идти в будущее, присоединиться к нашему проекту «Волонтеры». Помогая людям, участники проекта получают ценный опыт, практические навыки и знания, необходимые для решения различных социальных проблем. Они учатся работать в команде, развивают свои лидерские качества, творческие способности и многое другое.
Наших волонтеров ожидают встречи с первыми лицами государства и другими хорошо известными людьми, участие в значимых социальных проектах и вероятность продвижения собственных идей, возможности проявить себя и найти свой профессиональный путь в жизни.
Присоединяйтесь к волонтерскому движению «Россия-Наш Дом» и внесите свой вклад в развитие страны. Вместе – мы сила!
Молодёжь легче адаптируется к новым экономическим условиям, она стала более рациональной, прагматичной и реалистичной, ориентирована на стабильное развитие и созидательный труд. Она имеет гораздо большую свободу выбора профессии, образцов поведения, спутников жизни, стиля мышления, по сравнению со своими сверстниками 20-30 летней давности. Менторская поддержка государства и деятелей разных направлений помогут найти интересные идеи, проекты для реализации на международном уровне.
ЦЕЛЬ:
Формирование на федеральном уровне системы инициирования и реализации студенческих социальных проектов для развития социокультурной среды, воспитания нравственной и социально ответственной молодежи и повышения ее гражданской активности.
Задачи:
- Формировать партнерскую сеть координаторов реализации Программы в регионах, обучать и выстраивать системные взаимоотношений
- Выявлять добровольческие инициативные группы в регионах России и странах Евразии.
- Проводить образовательную программу по развитию навыков социального проектирования у молодежи и студентов, и развитию навыков взаимодействия с добровольцами у представителей СО НКО
- Сопровождение и менторская поддержка процесса реализации социальных проектов участников программы
1. С февраля 2024 по май 2024 год организовать выездные образовательные программы «Достижения молодых» в городах РФ, которые основаны на передовом российском и международном опыте партнерства между образованием и бизнесом в целях содействия гармоничному развитию личности и получения организационно-профессиональных навыков в процессе изучения основ экономики и предпринимательской деятельности, начального профессионального образования, профессионального и карьерного самоопределения.
2. Взаимодействие с аудиторией, помощь менторов и поиск партнеров с целью привлечения кадровой, ресурсной и финансовой поддержки.
3. Рассмотрение молодежных проектов, отбор экспертной комиссией 100 лучших проектов для реализации в России и за рубежом.
4. Оглашение победителей и претендентов на премии в Москве. Награждение всех участников проекта «Ты нужен!» грамотами и ценными призами.
5. Реализация своего профессионального потенциала для решения социальных задач в стране и регионе.
6. Презентация более ста новых проектов для запуска их в регионах.
7. Возможность стажировки для всех участников проекта, которые вошли в топ-100, в социально ориентированных организациях в России и за границей
8. Заинтересованность молодежи во всех сферах образовательной программы поднимется на 20-25 %.
Цель поощрить и стимулировать творческую и общественную активность молодых журналистов, сориентировать их на проявление социально ответственной позиции в современных реалиях, привлечь внимание ведущих периодических изданий России и других стран к молодым талантливым авторам, обеспечить рост числа публикаций в периодической печати на социально значимые темы.
Поддержка молодых журналистов, которые уделяют большое внимание общественным проблемам, теме прав человека, рассказам о гражданских инициативах, расследованиям нарушений законодательства, личным историям, которые иллюстрируют общественно-важные тенденции.
Задачи:
1. Организовать благоприятную среду для обеспечения успешной журналистской деятельности;
2. Оказание поддержки в реализации наиболее интересных идей;
3. Возможность писать о том, что нравится. Не ограничивать молодых журналистов в свободе слова.
4. Провести форум, который соберет в одном месте представителей редакций вузовских и школьных СМИ, студенческих радио и телевидения, а также свободных авторов – всех, кто имеет отношение к сфере журналистики. В течение дня провести тематические воркшопы, мастер-классы от экспертов в области журналистики, дискуссии на самые актуальные и волнующие темы. В качестве почетных гостей пригласить известных ведущих, редакторов, операторов, блогеров, руководителей пресс-служб, а также представителей органов власти. Поощрить призами самых активных молодых журналистов
5. Создать единый молодежный блог новостей, где ребята из разных городов будут выкладывать подготовленные статьи по другим мероприятиям МАНЕ и не только
6. Организовать конкурс публицистических работ молодых журналистов, пишущих на социально-значимые темы:
«Политика и экономика»
«Год гостеприимства в России»
«Олимпиада, здоровье, спорт»
«Межнациональные и межконфессиональные отношения»
Работы принимать в форме интервью, репортажей и обзорных аналитических статей.
Общероссийская общественная организация «Российский союз офицеров запаса» и Общероссийская Общественная Организация Содействия защите прав трудящихся «РОССИЯ-НАШ ДОМ» заключили Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве. Подписание документа было осуществлено – Председателем Коллегии – начальником Главного штаба Тодуа Энрико Велодьевичем и Президентом Логачёвым Алексеем Валентиновичем.
Соглашение направлено на активную поддержку участников СВО и оказание помощи на новых территориях РФ. Основные направления сотрудничества включают в себя проведение просветительских мероприятий, патриотическое воспитание детей и молодежи, участие в инновационной деятельности, привлечение специалистов в просветительскую работу, распространение знаний об истории страны и её достижениях, а также информационный обмен между организациями.
Стороны намерены добиться значительных результатов в своей деятельности благодаря объединённым усилиям и совместной работе.
12 июля 2024 В Московском доме национальностей прошло вручение почётного знака «Ангел-Хранитель». Организатором мероприятия выступило Международное общественное объединение «Союз писателей рунета».
Почётным знаком «Ангел-Хранитель» был награжден Логачёв Алексей Валентинович, президент Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом», за свой вклад в поддержку бойцов спецоперации и помощь их семьям.
Торжественное вручение сопровождалось чтением стихов членами МОО «СПР»: Алексея Лызина, Натальи Слизовской, Евгении Олениной, Юлии Веденовой. Артист театра и кино Флорид Латыпов исполнил свою новую песню «СВО». В завершение мероприятия глава МОО «СПР» вручил Благодарности и благодарственные письма тем, кто помогал в организации и проведении мероприятия.
Сегодня в офисе Общероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом» состоялась встреча с представителями Росморречфлот и МежРегионСтрой, на которой был представлен проект создания спортивных клубов и тренировочных секций на базе учебных заведений.
Представители Росморречфлот, МежРегионСтрой и «Россия — Наш Дом» выразили готовность подключить необходимые ресурсы для создания спортивных клубов, которые повысят физическую активность и укрепят здоровье молодёжи.
Лидер Общероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом», Алексей Логачёв, поблагодарил коллег за поддержку и отметил, что такие спортивные секции помогут развивать физическую культуру, сплотят общество, наладят дружеские связи и укрепят патриотический дух народа России.
Планируется, что первые спортивные клубы начнут работу уже в ближайшее время, и все желающие смогут присоединиться к проекту. Данная инициатива станет успешной и будет оценена обществом как важный шаг к здоровому образу жизни граждан нашей страны.
ВЛАДИМИР ЦЕНТР - генератор и модератор смысловых проектов для распространения в регионах России, а также Центр притяжения для международной молодежной среды, поддерживающей ценностные ориентиры, закрепленные Указом Президента нашей страны.
Проблемы:
- НЕ ЗНАНИЕ СВОЕЙ ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЫ И ДОСТИЖЕНИЙ
- ОТСУТСТВИЕ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ С НАЦИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИЕЙ
- СЛАБОЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НА
- МУНИЦИПАЛЬНОМ И РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЯХ В ВОПРОСАХ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЁЖИ
- ОТСУТСТВИЕ ПОЛНОЦЕННОГО КОНТЕНТА, РАСКРЫВАЮЩЕГО СИЛУ И ПОТЕНЦИАЛ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ
- ОТСУТСТВИЕ МЕТОДИК, ИНСТРУМЕНТОВ И ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМ ПРОДВИГАЮЩИХ БРЕНДЫ И КУЛЬТУРНЫЙ КОД ОТЕЧЕСТВА
Решение:
- СОЗДАНИЕ МЕДИА ЭКСПОЗИЦИИ В МУЗЕЕ ВЛАДИМИР ЦЕНТРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ИНТЕРАКТИВНОГО ФОРУМА РЕГИОНОВ
- СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОРТАЛА ГЕРОИКИ И ИСТОРИИ РОССИИ
- СОЗДАНИЕ МЕДИАГРУППЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ УЗЛОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И МОДЕРАЦИИ КОНТЕНТА МОЛОДЁЖНОЙ
Тематики:
- ФОРМИРОВАНИЕ ЦИФРОВОЙ СРЕДЫ СОЗИДАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
- ПРОВЕДЕНИЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И ТАРГЕТИРОВАННОЙ РЕКЛАМЫ НА ОСНОВЕ СФОРМИРОВАННОГО КОНТЕНТА
- УЧАСТИЕ В КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ТЕРРИТОРИЙ РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ СМЫСЛОВЫХ ПРОЕКТОВ
- СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ЛУЧШИХ ИНИЦИАТИВ В РЕГИОНАХ НА КОНКУРСНОЙ OCHOBE
ИЗДАНИЕ АТЛАСОВ АЗБУКА ПАТРИОТА, РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ГЕРОИКА.РФ
В Бресте в рамках Слета студенческих патриотических объединений Союзного государства стартовала работа проектного интенсива. Он выступил площадкой обмена мнениями по вопросам патриотического воспитания, сохранения общей истории и построения коммуникации между молодежью России и Белоруссии.
Участниками интенсива стали 100 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Они представили вузы, государственные органы, организации и движения, занимающиеся патриотическим воспитанием. В делегацию от России также вошли представители Минобрнауки России.
В рамках дискуссий обсуждались вопросы привлечения молодежи к сохранению исторической памяти и создания единой системы патриотического воспитания в вузах. Кроме того, участники мероприятия отметили важность повышения уровня патриотизма и разработки новых программ и направлений, которые поспособствуют развитию клубов на базе учебных заведений.
Также тематическая программа проектного интенсива включала торжественное возложение цветов в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Вместе с тем прошли лекции о геополитической обстановке, стратегические сессии и культурно-познавательная программа.
Представители двух стран презентовали лучшие практики в сфере патриотического воспитания, искали точки соприкосновения для генерации идей по пяти граням патриотизма, а также предложили новые формы работы с молодежью Союзного государства. Среди инициатив, раскрытых в рамках проектного интенсива, были спартакиада Союзного государства, автопоезд, посещающий памятные места Великой Отечественной войны и национальные парки, студенческий кубок чистоты Союзного государства, квест-комната, посвященная событиям освобождения Беларуси, и многое другое.
Что такое «пирожок»? Знаете ли вы, как правильно водить «хоровод»? В Танзании — теперь знают.
14 августа в Русском доме в Дар-эс-Саламе стартовал большой двухдневный Фестиваль русской культуры.
Гости фестиваля познакомились с интересными фактами о России и русскими суевериями, узнали: правда ли, что в России всегда холодно, почему нужно обязательно посидеть «на дорожку» и когда же русские люди улыбаются?
Веселая викторина показала, что многие танзанийцы (и особенно студенты курсов русского языка при Русском Доме) много знают о России — о ее географии, известных достопримечательностях и неофициальных символах. Настоящие знатоки были награждены призами.
Большой интерес вызвал мастер-классы по декоративно-прикладному и народному творчеству. Все желающие попробовали себя в качестве художников и научились рисовать элементы орнамента знаменитой хохломской росписи.
Танзанийцы познакомились с традиционными народными играми, танцами и, конечно же, национальной кухней.
Всех гостей угостили традиционным русским чаем из самовара с баранками и бубликами, а также пирогами и блинами с различными начинками.
Организатором мероприятия выступил Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) при поддержке Русского дома в Дар-эс-Саламе.
Дата мероприятия: 4 октября 2023
Место: г. Казань
4 октября 2023 года в г. Казань Республики Татарстан запланировано проведение Третьего Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном.
Организаторами выступают Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан.
Форум проводится для расширения практического сотрудничества между регионами России и Узбекистана, деловыми кругами и организациями и является одним из наиболее масштабных двусторонних публичных мероприятий в экономической сфере.
Деловая программа предполагает проведение пленарного заседания, а также работу четырех тематических панельных сессий. Планируется обсуждение вопросов расширения двустороннего сотрудничества в транспортно-логистической, промышленной, туристической и молодежной сферах.
В рамках мероприятия пройдут совместное заседание Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов, биржа контактов для деловых кругов, а также выставка на тему «Россия и Узбекистан: новые возможности для развития».
От Минэкономразвития России в мероприятии примет участие заместитель министра Дмитрий Вольвач.
Организованная Минпромом России и Министерством промышленности и строительства Казахстана международная промышленная выставка «Иннопром. Казахстан» пройдёт в международном выставочном центре EXPO в Астане 25–27 сентября 2023 года. Площадь экспозиции составит более 12 тыс. кв м и объединит национальные экспозиции Республики Казахстан, Российской Федерации (коллективные стенды Новгородской области, правительства Москвы, правительства Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Республики Удмуртия, Свердловской области, Оренбургской области, Челябинской области, Красноярского края, Республики Башкортостан, стенд инновационных и промышленных проектов Минпромторга России) и Республики Беларусь. Дополнительно предусмотрена уличная часть экспозиции.
Для участия в «Иннопроме» заявлено более 300 компаний из следующих отраслей: транспортное, сельскохозяйственное, энергетическое машиностроение, станкостроение, химическая промышленность, металлургия, промышленные IT и др.
В главной пленарной сессии «Промышленные стратегии нового времени» примут участие Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов, Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, Председатель Кабинета министров Киргизской Республики Акылбек Жапаров. Также запланированы специализированные сессии по темам цифровизации промышленности, кооперации в машиностроении, горнодобывающей промышленности, технологий для больших городов, энергетики, атомной промышленности и др.
Международные выставки под брендом «Иннопром» регулярно проводятся за рубежом. Так, выставка «Иннопром. Центральная Азия» три раза проводилась в Республике Узбекистан (5–7 апреля 2021 года; 25–27 апреля 2022 года; 24–26 апреля 2023 года), при этом площадь экспозиции выросла за эти годы более чем в два раза. Также 29–30 мая 2023 года состоялась бизнес-миссия «Иннопром» в Саудовской Аравии.
21 сентября в Минске состоится международный форум «История для будущего. Россия и Беларусь».
Форум призван способствовать укреплению сотрудничества наших стран в деле сохранения общей истории и культурных ценностей. Отдельное внимание будет уделено просветительской работе с молодежью.
Среди участников — известные государственные и общественные деятели, ученые и журналисты. Организатором форума выступает Российское военно-историческое общество совместно с Белорусским обществом «Знание». Мероприятие пройдет на базе Национальной библиотеки Беларуси при поддержке Россотрудничества и посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.
В рамках мероприятия пройдет пленарное заседание «Россия и Беларусь перед новыми вызовами и угрозами», а также ток-шоу «ИзолентаLive». В программе форума несколько тематических дискуссионных площадок: «Без прошлого нет будущего», «Новые битвы за человека», «Новое поколение: взгляд за горизонт», «Новый миропорядок: от глобализации к балансу национальных ценностей и интересов».
Санкт-Петербург представлен на ежегодной выставке в области туризма и путешествий ITE Ho Chi Minh City 2023 (ITE HCMC), которая проходит в Хошимине с 7 по 9 сентября.
ITE HCMC — крупнейшее профильное мероприятие, поддерживаемое Министерством культуры, спорта и туризма Вьетнама. Она ежегодно привлекает более 35 тысяч посетителей со всего мира.
В петербургскую делегацию входят представители туроператоров, отелей, а также одной из крупнейших судоходных компаний России. Они представляют широкие возможности для путешествий в город на Неве в любой сезон.
Для посетителей стенда подготовлена насыщенная программа. Она включает презентации туристских маршрутов и турпродуктов для разных категорий путешественников, тематические викторины, а также выступления музыкантов культурной столицы.
Организатором экспозиции Северной столицы выступает Конгрессно-выставочное бюро Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.Previous
9 августа в 15:00 (по местному времени) в Русском доме в Улан-Баторе состоится замечательное мероприятие — празднование Международного дня коренных народов мира. Это будет отличная возможность для гостей узнать больше о исконных жителях нашей страны, их языке, обычаях и культуре.
В программе мероприятия заявлено множество интересных и познавательных мероприятий. Один из главных мероприятий включает круглый стол с представителями малых народностей. Это будет уникальная возможность услышать их истории, узнать о важности сохранения и продвижения их культурного наследия.
Также будет проведена VR-экскурсия по уникальным природным местам, где живут коренные жители Севера, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Гости смогут погрузиться в удивительную природу этих мест, увидеть и почувствовать, как живут люди, тесно связанные с природой.
Книжная выставка о русских народных сказках также будет представлена на мероприятии. Гости смогут ознакомиться с богатым наследием русского фольклора и узнать о его значении для культуры коренных народов.
Для любителей мультфильмов будет организован просмотр коллекции «Гора самоцветов». Мультфильмы из этой коллекции погружают зрителей в удивительный мир коренных народов и их увлекательных историй.
Также будет организована экскурсия по выставке «Народы Сибири: между прошлым и будущим», где гости узнают больше о культурных традициях и образе жизни малых народов Сибири.
Не обойдется и без мастер-классов, на которых гости смогут на практике познакомиться с искусством и ремеслами коренных народов.
В Москве открылся Форум регионов России «Развитие туристской инфраструктуры» — крупнейшее в стране деловое событие по теме инвестиций в туризме. Он продлится четыре дня: с 3-го по 6 октября. Поучаствовать могут представители власти, предприниматели и инвесторы. Основатель и генеральный директор RussiaDiscovery Вадим Мамонтов будет модерировать две специализированные сессии форума по экологическому и приключенческому туризму.
Форум проводят в столице с 2021 года, на этот раз заявлено 800 участников из 50 регионов. Целью мероприятия организаторы называют диалог бизнеса и власти, а также установление связей между инвесторами и инициаторами проектов. Это должно помочь «качественному и количественному развитию объектов туристической инфраструктуры в стране».
В самом сердце Подмосковья, в уютном городе Видное, состоялась выставка бездомных животных, организованная при содействии Всероссийской общественной организации «Россия-Наш Дом» и благотворительного проекта «Хочу домой».
Целью этой выставки стало — привлечение внимания общества к помощи бездомным животным.
Организации, поддерживающие выставку, активно организовывают сбор помощи для приютов Подмосковья, обеспечивают необходимыми ресурсами и уходом за животными, которые оказались на улице без поддержки и защиты.
Выставка бездомных животных в Видном оставила глубокий след в сердцах всех ее посетителей. Подобные мероприятия способствуют созданию более заботливого и осознанного общества, где каждое существо имеет право на достойную жизнь и заботу.
Давайте вместе делать наш мир лучше, проявляя заботу и любовь к бездомным животным.
Полный видеоотчёт можете посмотреть перейдя по ссылке:
На форуме «Каспий» обсудили векторы развития государственной молодёжной политики в Республике Дагестан
На Северо-Кавказском молодёжном образовательном форуме «Каспий» платформы Росмолодёжь.События состоялся диалог участников форума с главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым и заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Дамиром Фаттаховым.
Сергей Меликов в своей беседе с участниками процитировал слова Расула Гамзатова: «Каждый человек смолоду должен понимать, что он пришёл на землю для того, чтобы стать представителем своего народа, и должен быть готовым принять на себя эту роль».
Глава Республики поблагодарил молодых людей за активность, благодаря которой происходит постоянное развитие молодёжной политики во всей стране: «Гостям, которые приезжают к нам и принимают участие в форуме, давая новый стимул для развития этой площадки, хочу сказать огромное спасибо. Я рад, что “Каспий” в 2023 году стал международной площадкой для взаимодействия молодёжи. Сегодня среди нас команда Всемирного фестиваля молодёжи, который пройдёт в следующем году в стране и объединит более 20 тысяч молодых людей со всего мира. Также, участниками форума в этом году стали представители Движения Первых. Считаю, в будущем ребята станут постоянными участниками события».
К участникам обратился заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Дамир Фаттахов: «В этом году для форума была выбрана тема добровольчества, взаимопомощи и поддержки. Мы знаем, на территории Дагестана собраны те инициативы, которые остаются ориентиром для многих субъектов Российской Федерации. Уверен, именно ваш регион станет площадкой для развития добровольчества в нашей стране», – сказал он.
По словам Дамира Фаттахова, работа с молодёжью — важное направление государственной политики и сегодня как никогда важно объединяться и кооперироваться для построения будущего страны. Росмолодёжь поддерживает проекты, направленные на создание среды для самореализации молодёжи, создает синергию между некоммерческим сектором, бизнесом, государством и медиаиндустрией.
На встрече подвели итоги конкурса проектов от Росмолодёжь.Гранты. Грантовую поддержку на общую сумму более 5,7 млн рублей получили 15 проектов участников.
А также участники разработали дорожную карту по стратегическому развитию региона в сфере добровольческой деятельности. В скором времени она будет передана для реализации Ресурсному центру Дагестана. На форуме были проведены добровольческие акции и мероприятия. Так, 60 форумчан стали донорами крови и сдали 27 литров крови, а 45 – вошли в регистр доноров стволовых клеток.
В финальный день форума также прошла церемония закрытия, на которой выступили коллективы из различных регионов Дагестана.
АНО «Цифровая экономика» и Альянс в сфере искусственного интеллекта объявили о запуске национальной премии за вклад в развитие ИИ – «Лидеры искусственного интеллекта». Премия проводится при поддержке Правительства России на основании поручения Президента Владимира Путина, награда будет вручена в трёх категориях: учёным, компаниям и регионам.
Подать заявку на участие можно до 20 октября на официальном сайте премии. Церемония награждения лауреатов состоится в конце ноября в Москве на международной конференции по искусственному интеллекту «Сбера» AI Journey.
Заместитель Председателя Правительства, куратор нацпрограммы «Цифровая экономика» Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что развитие искусственного интеллекта несёт прямую экономическую выгоду и делает управленческие и производственные процессы прозрачнее и эффективнее.
Лауреатами премии в данной категории могут стать до трёх лучших исследователей, для каждого из них предусматривается денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей. Принять участие могут молодые учёные до 35 лет, имеющие научные публикации по теме искусственного интеллекта за последние три года.
21 сентября в МГУ имени М.В.Ломоносова начал работу V Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.
В приветственном слове участникам форума Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко отметил тёплый, дружественный характер отношений между Россией и Кубой, в том числе в сфере научно-образовательного сотрудничества.
«В рамках Российско-Кубинской межправительственной комиссии мы особое внимание уделяем совместным образовательным проектам. Открыта совместная лаборатория перспективных компьютерных технологий, действует около 100 соглашений о межвузовском сотрудничестве. Российское образование традиционно востребовано у кубинских студентов. Порядка 300 ребят обучается в российских вузах, в том числе бесплатно по квоте Правительства России», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
В форуме принимают участие около 70 ректоров и представителей вузов, научных организаций двух стран. Так, в состав кубинской делегации вошли ректоры ведущих университетов республики, в том числе Гаванского технологического университета, Университета информатики, Университета педагогических наук имени Энрике Хосе Вароны, Высшей школы государственных и правительственных кадров, Университета Сьенфуэгоса, Университета Гуантанамо, Высшего горно-металлургического института Моа, Гаванского университета медицинских наук и других вузов Кубы. Сопредседателем форума выступил руководитель делегации, заместитель Министра высшего образования Республики Куба профессор Рейнальдо Веласкес Сальдивар.
На форуме планируется подписать 12 соглашений о сотрудничестве между российскими и кубинскими университетами, а также обсудить развитие гуманитарных и образовательных связей России и Кубы.
Более 130 основных мероприятий пройдут в 2024 году в рамках празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Главные торжественные и памятные мероприятия запланированы в Санкт-Петербурге с 18 по 27 января. Там будут организованы церемонии возложения венков к мемориальным комплексам и местам захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда, откроются тематические выставки и экспозиции, пройдут концерты и театральные постановки, посвящённые памятной дате.
В федеральных музеях и библиотеках запланировано множество выставочных, научных и просветительских инициатив, которые будут проходить в течение всего года. Среди образовательных проектов – Всероссийский открытый урок и Всероссийский конкурс сочинений, посвящённых 80-летию освобождения Ленинграда.
В плане также предусмотрены мероприятия, направленные на поддержку граждан, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Таким гражданам в декабре 2023 года – январе 2024 года будут предоставлены единовременные выплаты из федерального бюджета. Инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, награждённым медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», будут вручены почётные знаки «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Кроме того, им будет оказана социальная помощь, в том числе в рамках системы долговременного ухода, а также помощь в благоустройстве придомовых и домовых территорий и при необходимости – в ремонте жилья.
В рамках работы Восточного экономического форума прошли секции, организованные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», направленные на развитие потенциала молодых людей и поддержку практических проектов, созданных во время обучения.
Ключевым событием стал проект «Менторская гостиная», во время которого уже опытные представители разных отраслей смогли дать совет тем, кто только начинает свой путь в бизнес-сфере, горит желанием создавать и продвигать свои наработки. Получить консультацию профессионалов зарегистрировалось более 70 человек, большая часть — молодые предприниматели и студенты, реализующие свои умения в направлении «Стартап как диплом».
«Менторская гостиная» проходила при участии «Деловой России», членами которой являются отраслевые предприниматели, приглашенные эксперты и топ-менеджеры, готовые рассказать о своем опыте, дать отработанные инструменты и схемы, наставления по доработке и продвижении продукта в рамках мини-консультации.
Помимо этого, на форуме состоялась дискуссия «ДФО для молодежи: отпустить нельзя удержать» при участии губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярева, во время которой обсудили условия, способствующие развитию молодежи в Дальневосточном регионе, уже реализуемые программы, связанные с вовлечением студентов в предпринимательскую деятельность, отвечающую запросам субъекта, и необходимость выстраивать сотрудничество «регион — университет — предприниматели».
С 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года на ВДНХ в Москве будет проходить выставка под названием «Россия». На этом Международном выставочном форуме будут представлены субъекты Российской Федерации, крупнейшие корпорации и общественные организации, а также зарубежные страны. В рамках выставки посетителей ожидает демонстрация различных достижений нашей страны, культурно-развлекательная программа, дни регионов, деловые недели, фестивали кулинарных традиций и ярмарка. Это событие подарит незабываемые впечатления и доставит удовольствие всем членам семьи.
Программа выставки включает несколько различных видов мероприятий: культурно-развлекательные, образовательные и деловые.
В рамках деловой программы выступят лидеры отраслей экономики и главы регионов России, чтобы представить свои значимые достижения последних лет. Помимо этого, на стендах будут представлены все 89 субъектов РФ. Там можно будет посмотреть на экспонаты, рассказывающие о культурной уникальности и возможностях каждого региона. Некоторые субъекты планируют представить особые экземпляры, такие как кабина и фюзеляж Ил-76 в натуральную величину, интерактивный сканер с мамонтенком, симулятор новейшего российского лайнера МС-21 и батискаф «Мир».
Культурно-развлекательная программа будет состоять из выступлений творческих коллективов, гастрономических шоу и специальных праздничных мероприятий, подробнее о которых станет известно позднее.
Образовательная программа предлагает для посетителей выставки различные форматы обучения, включая такие интерактивные мероприятия, как мастер-классы, викторины и квесты.
Также будет экскурсионная программа из 6 тематических маршрутов: искусство, общество, технологии, энергетика, экология и профессии. Общее оформление выставки отразит исторические периоды России и станет важным культурным аспектом мероприятия.
3 сентября в Центре знаний «Машук» в Ставропольском крае начал свою работу третий в этом году Окружной форум добровольцев от направления Росмолодёжь.Добро. Он объединил 300 организаторов и руководителей проектов в сфере волонтёрства, а также финалистов Международной Премии #МЫВМЕСТЕ из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также тренеров Всемирного фестиваля молодежи.
В торжественном открытии форума принял участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. В обращении к участникам он отметил вовлечённость жителей Северо-Кавказского федерального округа добровольческую деятельность, а также поблагодарил за неравнодушие всех волонтёров.
Основная программа форума включает в себя деловой, полезный и культурный блоки. Участники получат практические навыки, проработают вопросы развития добровольчества, обсудят внедрение новых практик в работу и заключат активное сотрудничество между общественными организациями в сфере добровольчества. Помимо этого, предусмотрены две спецпрограммы: для полуфиналистов Международной Премии #МЫВМЕСТЕ и для региональных представителей Ставропольского края.
Для представителей Ставропольского края будет организована «Региональная программа», во время которой они смогут продумать способы развития региона или округа, инструменты и технологии работы по организации деятельности в сфере добровольчества и проведении федеральных мероприятий.
Участники форума познакомятся с представителями АНО «Доброе сердце» и примут участие в мастер-классах по изготовлению игрушек-оберегов в китель в форме мишек из фетра, окопных свечей, армейского душа. В Центральной городской библиотеке имени Максима Горького волонтёры посетят мастерскую по плетению маскировочных сетей для военнослужащих СВО. Они помогут в сохранении культурного и исторического наследия Пятигорского Некрополя, а также в проведении «доброуроков» в общеобразовательных учреждениях города Пятигорска.
На форуме организованы акции от Росмолодёжь.Добро «Ярмарка Добра #МЫВМЕСТЕ» и «Добрые письма», на которых все желающие смогут поблагодарить волонтёров и участников специальной военной операции, а также за символические пожертвования приобрести памятные сувениры, сделанные руками детей Донбасса. В рамках акции «Корзина добра #МЫВМЕСТЕ» участники Окружного форума добровольцев ЮФО и СКФО привезли канцелярские принадлежности, которые будут переданы обучающимся образовательных организаций города Антрацита Луганской Народной Республики.
Помимо этого, в течение первого дня Окружного форума добровольцев участники посетили культурную программу. Добровольцы посетили пешую экскурсию по достопримечательностям города-курорта Пятигорска, на которой увидели Спасский собор, здание Ресторации, парк Цветник, Лермонтовскую и Академическую галереи, кофейню Гусакова, памятник Кисе Воробьянинову, грот Дианы, Нарзанную галерею, здание Театра Оперетты, Эолову арфу.
В торжественном открытии форума также приняли участие министр молодёжной политики Ставропольского края Вячеслав Коршун и директор государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков. Они пожелали участникам продуктивной работы и отметили вклад добровольцев в развитие нашей страны.
«Волонтёры учат любить и делать добро. Каждый из вас вовлекает огромное количество людей в эту замечательную деятельность. У волонтёрства нет возраста и национальности. Волонтёр — это отдельная национальность, подход к жизни и возраст. Он всегда молод. Будьте молодыми!», — обратился к участникам директор государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.
Организатором форума выступает направление Росмолодёжь.Добро совместно с Центром знаний «Машук» и Правительством Ставропольского края.
В этом году Окружные форумы добровольцев пройдут в пяти регионах России: Республике Мордовия, Рязанской и Мурманской областях, а также в Ставропольском и Хабаровском крае. На них соберутся более 1500 участников из 89 регионов России, чтобы узнать новые полезные практики и возможности для реализации добровольческих проектов.
Приоритетом России на XXI век служит развитие Дальнего Востока, заявил Путин. Еще одним стратегическим приоритетом он назвал Арктику
Развитие Дальнего Востока служит приоритетом России в XXI веке, заявил президент Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума во Владивостоке.
«Развитие дальневосточных регионов — это наш абсолютный приоритет на весь XXI век», — сказал он. Еще одним стратегическим приоритетом президент назвал Арктику.
По словам Путина, за прошедшие годы сформирован «нормативно-правовой каркас», а также современные подходы к экономическому и социальному развитию этих регионов. Глава государства отметил в том числе программы льготного налогообложения, открытие ряда предприятий и создание рабочих мест.
За последние десять лет власти сделали многое для развития экономики на Дальнем Востоке, сказал президент, отметив, в частности, что были заключены соглашения на 7,3 трлн руб., 3,4 трлн из них уже инвестированы.
«В целом динамика инвестиций на Дальнем Востоке, хочу это особо отметить и подчеркнуть, в три раза опережает общероссийский показатель. Если с 2014 года по 2022-й рост инвестиций в основной капитал по всей стране составил 13%, то на Дальнем Востоке — 39%. Это отражается и на объемах производства: темпы промышленного роста на Дальнем Востоке также превышают среднероссийские», — добавил Путин.
Динамику сотрудничества России и государств Азии с учетом актуального положения дел в глобальной политике обсудят участники сессии «Открытый Дальний Восток в мировой экономике: достижения и планы на будущее», организованной Международным дискуссионным клубом «Валдай» в рамках деловой программы VIII Восточного экономического форума. Дискуссия состоится 11 сентября в 10:00. Организатор ВЭФ — Фонд Росконгресс.
«Десять лет мы развивали Дальний Восток, готовили его к переменам, а сейчас посмотрим, какие проекты сработали, а какие — нет. Если раньше у нас были теоретические представления, то теперь увидим, какие формы сотрудничества востребованы на самом деле», — отметил программный директор Валдайского клуба, руководитель авторского коллектива доклада и модератор сессии Тимофей Бордачев.
Сессия является продолжением флагманского проекта клуба «Валдай», посвященного осмыслению поворота России на Восток. В числе прочего участники дискуссии оценят совместные проекты сторон, которые оказались востребованы в текущей обстановке, а также поделятся своими прогнозами.
Кроме того, клуб «Валдай» специально к Восточному экономическому форуму подготовил доклад «Россия и Азия: парадоксы новой реальности». Он состоит из серии ситуационных анализов, проведенных под эгидой клуба весной этого года. Эксперты изучили, как особенности регионального развития и конфликт на Украине отразились на двусторонних отношениях России с каждой из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Участниками сессии станут заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, член совета директоров транспортной группы FESCO Александр Тимченко, председатель Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами из Китая Московской торгово-промышленной палаты Анна Бессмертная, исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета (RDCY) Ван Вэнь, вице-премьер, министр экономического развития Монголии Чимэдийн Хурэлбаатар, первый заместитель начальника департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «РЖД» Кирилл Музалевский. Со вступительным словом в начале сессии выступит председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. Модератор дискуссии — Тимофей Бордачев.
Международный дискуссионный клуб «Валдай» примет участие в деловой программе Восточного экономического форума в седьмой раз.
VIII Восточный экономический форум состоится 10–13 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.
Все оперативные новости о подготовке ВЭФ-2023 — в официальных соцсетях Форума.
Telegram: https://t.me/roscongress
«ВКонтакте»: Восточный экономический форум (vk.com)
Официальный сайт ВЭФ: https://forumvostok.ru/
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко совместно со специальным представителем Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым провела заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды на территории городского округа Усолье-Сибирское Иркутской области. По поручению Президента России продолжается работа по экологической реабилитации этой территории.
Как сообщила вице-премьер, площадка бывшего «Усольехимпрома» освобождена от отходов, представляющих угрозу для людей и окружающей среды. «Благодаря всем мерам Правительства прекращён режим чрезвычайной ситуации на территории. Сейчас ведётся работа по полной расчистке территории, проводится демонтаж зданий и сооружений, рекультивация шламонакопителя, а также строительство экотехнопарка “Восток”. Проделана масштабная работа по ликвидации накопленного экологического вреда, но многое ещё предстоит сделать. Поэтому Правительство направит 1,6 млрд рублей на рекультивацию в 2024 году», – отметила Виктория Абрамченко.
Напомним, Усольем-Сибирским начали вплотную заниматься на федеральном уровне в 2020 году: был введён режим ЧС из-за угрозы утечек опасных веществ с заброшенного предприятия «Усольехимпром».
Президент России поручил Правительству разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов и очистке загрязнённых территорий.
За время работы на площадке ликвидированы скважины с накопленными отходами, в том числе локализованы источники загрязнения территории ртутью. Локализована нефтяная линза, предотвращена возможность попадания нефтепродуктов в Ангару. Ранее перезатаренные отходы II–IV классов опасности вывезены с территории на специализированные предприятия для утилизации по всем правилам. Отходы были обнаружены в 17 аварийных цистернах. ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие госкорпорации «Росатом») извлекло отходы с соблюдением установленных норм безопасности и перезатарило в специальные ёмкости, размещённые под постоянное наблюдение на складе временного хранения. Теперь они полностью убраны с площадки.
Утверждена архитектура деловой программы шестого Международного форума «Российская энергетическая неделя — 2023», который состоится в ЦВЗ «Манеж» в Москве с 11 по 13 октября. Центральной темой мероприятия станет «Новая реальность мировой энергетики: создавая будущее». В деловую программу Форума вошли более 30 мероприятий, разбитых на тематические блоки: «Международная повестка», «Устойчивое развитие и климат», «Научно-технологическое развитие и цифровая трансформация» и «Развитие отраслей ТЭК». В нулевой день РЭН состоится научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога». В рамках основной программы Форума также пройдет деловой завтрак, посвященный вопросам развития биржевой магистрали для ТЭК. Завершится Российская энергетическая неделя традиционным Молодежным днем.
Российская энергетическая неделя традиционно соберет на своей площадке представителей отрасли, государственных органов, делового сообщества, лидеров мнений, готовых обсуждать актуальные тенденции развития современного топливно-энергетического комплекса и находить необходимые решения по ключевым вопросам отрасли. Спикеры и участники дискуссий в рамках РЭН-2023 обсудят формирование глобальных цен на энергоносители и сырье, перспективы развития нефтяной отрасли, климатическую повестку. Отдельное внимание будет уделено использованию цифровых технологий в ТЭК.
Международный форум «Российская энергетическая неделя» является одной из ключевых международных площадок для обсуждения актуальных тенденций развития современного топливно-энергетического комплекса. Мероприятие традиционно проходит на самом высоком уровне с участием руководителей крупнейших компаний энергетической отрасли. В 2022 году в рамках РЭН состоялось свыше 70 мероприятий с участием более 270 спикеров. В Форуме приняли участие свыше 3000 участников и представителей СМИ из России и 83 иностранных государств и территорий.
Организаторами Форума являются Фонд Росконгресс, Министерство энергетики Российской Федерации при поддержке Правительства Москвы.
Один из важнейших экологических документов, разработанный Минприроды России по поручению президента Владимира Путина — «Усольский закон» обязывает собственников особо опасных производств и объектов размещения отходов I, II классов опасности ликвидировать нанесённый природе вред.
Документ разработан после выявления брошенных хранилищ ядовитых веществ на предприятии-банкроте в Усолье-Сибирском, поэтому получил неофициальное название «Усольский».
«Подход простой: получил прибыль за счёт природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жёстко», – комментировал глава государства Владимир Путин.
За пять лет до конца срока эксплуатации объекта владелец должен разработать план мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия. Подготовленный план обязательно будет проходить государственную экологическую экспертизу.
«Владелец объекта подтверждает самое главное — финансовое обеспечение. За выполнением всех мероприятий будет следить Росприроднадзор и выдавать заключение по итогам выполнения. Только при его наличии можно будет исключить объект из реестра опасных производственных объектов, который контролируется Ростехнадзором. Раньше экологические последствия были, словно «серой зоной»: вышел из реестра — и тебя нет для надзорных органов, а проблема есть. Больше так не выйдет», — прокомментировала вице-премьер Виктория Абрамченко.
В ходе рассмотрения документ единогласно поддерживали депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации.
При невыполнении обязательств владелец объекта уплачивает компенсационный платёж, а в случае неуплаты приостанавливаются выплаты дивидендов до уплаты платежа или предоставления плана мероприятий по ликвидации вреда с положительным заключением государственной экологической экспертизы и соответствующим финансовым обеспечением. Взысканные компенсационные платежи будут аккумулироваться в федеральном бюджете и направляться на ликвидационные мероприятия по аналогичным объектам.
«Закон вводит механизм контроля сделок. Будущий собственник должен теперь подтвердить свою финансовую устойчивость, в противном случае сделка просто не будет зарегистрирована. Это необходимо, чтобы избежать рисков отчуждения проблемных объектов в пользу фирм-однодневок», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Волонтерский корпус Всероссийского Форума классных руководителей объединит более 300 волонтеров, каждый из которых поучаствует в организации этого масштабного мероприятия.
Главная задача волонтерского корпуса – оказать помощь не только организаторам Форума, но и главным его участникам – классным руководителям и кураторам групп СПО.
Отобранные волонтеры будет работать с лучшими классными руководителями России и кураторами групп СПО, роль которых в современном обществе трудно переоценить. Предполагается, что волонтеры все дни Форума будут помогать педагогам, поддерживать их.
Помимо работы с участниками волонтеры попробуют себя в работе со службами образовательной программы, протокола, логистики, оперативной группе, группе медиа, а также в службе содействия организаторам Форума.
Каждый волонтер получит яркие впечатления от работы в знаковом, масштабном и интеллектуальном проекте, новые знакомства и невероятный опыт в качестве соорганизаторов всероссийского мероприятия.
Питание волонтеров во время проведения Форума обеспечивает принимающая сторона.
Проживание в Москве и проезд до места проведения Форума оплачивает направляющая сторона или волонтер самостоятельно.
Развитие молодежного самоуправления
Патриотическое воспитание молодежи
Вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность
Содействие в подготовке и переподготовке специалистов в сфере государственной молодежной политики
Регистрация закрывается в 23:59 20.09.2023 по московскому времени
В этом году торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню города Москвы, пройдут 9 и 10 сентября. Уже известно, какая программа готовится для тех, кто планирует посетить столицу в этот период.
В этом году столице нашей Родины исполняется уже 876 лет. Праздничная атмосфера в эти дни будет не только в центре Москвы. Каждый район готовит свои развлекательные программы.
Открытие праздника состоится в субботу, 9 сентября, в 12:00. Мэр Сергей Собянин выступит с торжественной речью в концертном зале, расположенном в парке «Зарядье». После этого посетителей ждет концерт классической музыки.
9 сентября с 10:00 до 12:00 на Москве-реке пройдет парад водного транспорта. Маршрут – от Бобрового острова до Андреевского моста. В трамвайном депо имени Баумана будет работать полевая кухня и выставка старинного транспорта. Оттуда же и стартует парад трамваев.
9 сентября в 18:00 на Большой спортивной арене в Лужниках откроется урбанистический форум. Там будет показана различная техника, а также выступят артисты.
9 сентября с 12:00 до 22:00 и 10 сентября с 15:00 до 20:00 на Поклонной горе ожидается множество концертных программ.
9 и 10 сентября с 12:00 до 22:00 на территории ВДНХ пройдут различные мероприятия под названием «Москва высоких достижений».
9 сентября с 12:00 до 21:00 и 10 сентября с 15:00 до 20:00 на Цветном бульваре состоится благотворительная ярмарка под названием «Добрая Москва». Также там пройдут концерты отечественных исполнителей и различные мастер-классы.
9 и 10 сентября в ЦТВС «Москва» пройдет фестиваль технических видов спорта.
С 8 по 10 сентября с 11:00 до 20:00 в Музее Москвы будет проходить фестиваль «Мосвинтаж». Посетители смогут увидеть различные экспозиция с предметами быта, а также посетить мастер-классы.
9 сентября на Южном и Северном речных вокзалах столицы тоже пройдет фестиваль. Гости праздника смогут принять участие в соревнованиях по бегу и бесплатно получить порцию мороженого.
9 сентября с 12:00 в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах состоится праздник для детей. Планируется насыщенная программа с развлечениями, мастер-классами и викторинами.
Во всех парках столицы также ожидаются увеселительные мероприятия и концерты эстрадных исполнителей.
И, конечно же, вечером состоится грандиозный салют. Адреса площадок пока еще находятся на стадии согласования, но известно, что это зрелище стартует в 21 час.
Наиболее популярными точками традиционно станут Москворецкая набережная (между парящим и Большим Москворецким мостом), парк Победы на Поклонной горе, акватория Москвы-реки в районе Печатники, улица Кадырова в районе Южное Бутово, Парк Горького, Таганский парк.
При этом есть информация о том, что на ВДНХ, в павильоне «Макет Москвы», на протяжении двух дней будет проходить световое шоу. Посетители смогут полюбоваться переливами огней каждые 30 минут.
28 августа в Нижнем Новгороде открылась форсайт-сессия молодых иностранных лидеров «Мой город будущего — город устойчивого развития» для участников программы «Новое поколение». Муниципальные служащие приехали на стажировку из Абхазии, Армении, Беларуссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана.
Они выступили с докладами о лучших молодежных практиках в своих странах, а также изучили тренды в развитии социальной сферы и потренировались в оценках проектов, которые подавались на различные гранты.
В молодежном центре «Высота» делегатам рассказали о развитии кадрового потенциала на примере российской программы повышения привлекательности государственной и муниципальной службы среди молодежи «ГосСтарт».
Затем специалисты прогулялись по парку «Швейцария», посетили пространство «Молодой Нижний» и приняли участие в дискуссии «Молодежная политика на территории города Нижнего Новгорода».
На четырёх площадках Московского урбанистического форума (МУФ) с 28 августа по 3 сентября пройдёт ряд мероприятий: танцевальные занятия, спектакли, мастер-классы, посвящённые истории, архитектуре, литературе.
Об этом сообщает сайт «Москва 24» со ссылкой на портал мэра и правительства.
Так, 1 сентября в павильоне «Цифровые технологии Москвы» в «Лужниках» пройдут встречи с ведущими IT-специалистами. В День экологии, 29 августа, в научно-образовательном экологическом лектории расскажут, как помогают животным столицы и восстанавливают их популяцию.
Также 1 сентября состоится тренировка по зумбе, где выступит кавер-группа Сергея Жукова «Руки Вверх Band», а также дискотека. А на площадке в Гостином Дворе с 28 по 31 августа проведут хореографические мастер-классы от чемпионов по парным танцам.
В «Спорт Экспо — 2023» с 1 по 3 сентября на 12-метровом скалодроме в «Лужниках» можно попробовать заняться альпинизмом под руководством наставников.
Ранее НСН сообщала, что на Московском урбанистическом форуме прошла церемония награждения лауреатов конкурса городской фотографии «Планета Москва».
28 августа в Казани открылся глобальный молодежный саммит «Роль традиционных ценностей в воспитании детей и молодежи в современном мире».
В нем принял участие 50 делегатов из Ирана, Египта, Пакистана, Ливана, Йемена, Марокко и других стран, которые приехали в Россию по программе Россотрудничества — «Новое поколение».
В центре дискуссии такие темы, как семейные ценности, жизнь и достоинство, непрерывное обучение и профессиональная самореализация, дружба народов и национальная идентичность. Участники встречи поговорили о том, какова роль семьи в современном обществе, и насколько ее ценности важны в воспитании ребенка.
Особое внимание было уделено теме влияния глобальной сети интернет на подрастающее поколение.
С 20 по 22 августа в стране прошли мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации. Праздник ещё раз напомнил о богатой истории России, о подвигах её героев, о тех, кто отстоял и отстаивает свободу и независимость страны.
В 25 регионах нашей страны был реализован единовременный массовый автопробег #ФлагЕдинства. В 46 субъектах участники установили флаги России и украсили стелы в цвета триколора на въездах в города. В 89 регионах жителям были вручены ленточки с триколором. Всего было направлено 60 000 ленточек. Во всех субъектах – граждане разместили флаг Российской Федерации во дворе многоквартирных и частных домов.
На патриотическом форуме «Команда29» в Архангельской области была проведена акция «Встанем». Также акцию поддержали участники летних лагерей в Омской области.
На открытии Всероссийского молодёжного образовательного форума «Амур» в Хабаровском крае участники из 45 субъектов в одежде и с необходимым реквизитом в цветах триколора выстроились в «живой» флаг, образуя надпись «Россия». Поддержали формат также в Кировской и Ростовской областях, где участники выстроились в карту РФ.
В преддверии Дня Государственного флага 215 000 участников оформили окна квартир, домов, офисов, образовательных учреждений с использованием рисунков, картинок, надписей, посвященных флагу России, а также опубликовали фотографии в социальных сетях с хештегом #ОкнаРоссии. Удалось украсить 467 550 окон.
Совместно с участниками РДДМ «Движение Первых» была запущена онлайн-акция, в которой пользователи соцсети «ВКонтакте» выложили 7500 фото и видео с флагом России, дополняя их рассказом о стране, достижениях и событиях, вызывающих гордость. А сельская молодёжь в честь Дня Государственного флага раскрасила атрибуты сельской жизни в триколор в 35 регионах.
Кроме того, Российские Студенческие Отряды сняли 150 патриотических роликов посвящённых триколору, Родине, патриотическому стремлению студенческих отрядов трудиться на благо страны.
Ещё одним из форматов акций по всей стране стала фото-акция, в которой отображен взгляд участников на Россию в трех цветах. В ней приняли участие 5 000 человек.
В рамках подготовки к Всемирному фестивалю молодежи, который состоится с 1 по 7 марта 2024 года в Сочи, молодые сотрудники российских крупных компаний и Минобрнауки России разрабатывают предложения в научную и корпоративную части программы масштабного международного события.
К подготовке программы фестиваля присоединились молодые сотрудники российских крупных компаний, они ведут работу по формированию предложений от корпоративного сектора. Инициативы по научной части готовит Минобрнауки России.
Первые предложения были направлены участниками Международного форума сообществ молодых специалистов «Форсаж» в конце июля. Чтобы их успешно интегрировать в фестивальный марафон, с 29 по 30 августа пройдет двухдневная интенсивная сессия в специальном формате «синергезатор». Событие предполагает работу с целевыми аудиториями фестиваля, а также экспертными и профессиональными сообществами для доработки предложений молодых специалистов совместно со всеми заинтересованными партнерами. Наставниками молодежных команд разработчиков выступят члены Клуба лидеров России «Эльбрус», руководители ключевых корпораций России.
Планируется, что итогом работы «синергизатора» станет создание целостной программы, представляющей российские отрасли экономики и ключевые отечественные бренды для молодежи разных стран мира, а также формирование специальных предложений для молодых специалистов и ученых.
Рабочую группу по разработке и организации программы Всемирного фестиваля молодежи возглавил начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Ответственным за подгруппу по формированию предложений в научную часть программы стал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Руководитель направления по образованию и дискуссиям — генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. Третью подгруппу — по формированию предложений в программу от корпоративного сектора — возглавила председатель оргкомитета форума «Форсаж», президент ассоциации «МАКО» и председатель Координационного совета Общественной Палаты Российской Федерации по сетевым сообществам Ольга Голышенкова.
В Липецке стартовал первый из восьми окружных семинаров-совещаний по развитию молодежного туризма. В течение нескольких дней представители всех регионов Центрального Федерального округа будут обсуждать актуальные задачи по различным направлениям развития молодежной туристической отрасли.
В рамках семинара-совещания состоится насыщенная деловая программа с участием руководителей региональных органов исполнительной власти в сфере туризма и молодежной политики. Запланирован и образовательный блок, в том числе по научно-популярному туризму, для гидов-экскурсоводов и иных представителей туристской отрасли. Это направление семинара организовано Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса.
На панельной дискуссии «Развитие молодежного туризма. Россия. Округ. Регион» пройдет обсуждение нового статуса туризма, который становится не просто формой досуга, а частью воспитания, формирования гражданской идентичности, самореализации молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет.
Для знакомства участников с особенностями реализации программы «Больше, чем путешествие» выделен специальный трек. Проектировочная сессия «Опыт и запросы регионов в сфере развития молодежного туризма» призвана продемонстрировать лучшие практики регионов, проанализировать запросы и проблемные вопросы в сфере молодежного туризма.
Инициатором семинаров-совещаний в федеральных округах выступает АНО «Больше, чем путешествие», а организатор программы – Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).
Организаторы отмечают, что такие семинары позволят объединить представителей региональных органов исполнительной власти, туроператоров и общественных организаций в сфере туризма, образования и молодежной политики, скоординировав их усилия и действия.
Ежегодно 22 августа наша страна празднует День Государственного флага – один из официально установленных праздников России с 1994 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.
Наш флаг олицетворяет собой могущество и величие Отечества. Цвет каждой полосы нашего флага имеет особое значение. Белый – мир и независимость, синий – вера и духовность, а красный – энергия, сила, мужество, любовь и кровь, пролитая за Отечество. Поэтому уважение к флагу и другим государственным символам – это прежде всего, уважение к своей Родине, ее культуре и традициям. Только вместе, под нашим флагом, мы сможем и дальше вести страну вперед, к новым достижениям и победам.
Флаг – один из важных символов государства, который объединяет граждан, связывает воедино прошлое, настоящее и будущее страны. В государственной символике отражается история государства и народа, его традиции и менталитет. Он объединяет всех нас в стремлении сделать свою страну сильной и процветающей державой, выражает идеи и принципы государства.
Наша общая задача — воспитывать в подрастающем поколении бережное отношение к государственной символике, чувство уважения и любви к Родине и Отечеству, чтобы они выросли достойными гражданами великой державы и своими делами, всей жизнью доказывали любовь и преданность родной земле, стране, российскому флагу.
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл переговоры с Чрезвычайным и Полномочным послом Исламской Республики Ирана в России Каземом Джалали. Во встрече приняли участие глава Росгидромета Игорь Шумаков, директор «Центра развития ВХК» Илья Разбаш, директор департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Иван Кущ.
Глава Минприроды России отметил, что в апреле 2023 года от иранской стороны поступили предложения по развитию российско-иранского двустороннего сотрудничества в области экологии.
«Предлагаем провести заседание рабочей группы в 2023 году, обсудить предложения, а также наметить дальнейшие шаги по их реализации. У нас уже есть позитивный опыт, в частности, в области биоразнообразия – проект по сохранению переднеазиатского леопарда. Самка Чери, переданная российской стороне в 2011 году, неоднократно приносила потомство – в прошлом месяце она стала мамой в 13-й раз», — рассказал Александр Козлов.
В области водных ресурсов взаимодействие двух стран ведётся в рамках российско-иранской рабочей группы по вопросам водного хозяйства.
«Мы готовы рассматривать широкий спектр вопросов водохозяйственного комплекса, уделив особое внимание подходам в области интегрированного управления водными ресурсами, охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, в том числе с применением методов искусственного увеличения осадков. Надеемся, что у иранских коллег сохраняется заинтересованность в дальнейшем развитии взаимодействия в данном направлении», — подчеркнул глава Минприроды России Александр Козлов.
Также в числе перспективных направлений – сфера лесного хозяйства. Стороны обсудили возможность обмена опытом, совместной научной деятельности, в том числе совершенствование технологической базы, наращивание потенциала специалистов России и Ирана в области лесного хозяйства.
На переговорах также коснулись вопросов адаптации стран к глобальным изменениям климата. Александр Козлов отметил, что по прогнозам учёных глобальная температура будет повышаться минимум до середины века. Иранская сторона выразила заинтересованность в изучении российского опыта в области сохранения водных ресурсов, а также мониторинга климатических изменений. Стороны договорились провести встречу уполномоченных ведомств для конкретизации сотрудничества.
По приглашению главы штаба Петра Толстого в ней приняли участие заместитель председателя Общественной палаты Москвы, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и председатель совета директоров библиотек столичного Департамента культуры, директор Центральной городской деловой библиотеки, Наталья Забелина.
«Одно из важнейших направлений работы – развитие творческих способностей подрастающего поколения москвичей, – отметил Михаил Швыдкой. – В столице создана крупнейшая сеть учреждений творческого образования – более 150 школ искусств и колледжей. С ребятами занимаются профессиональные наставники: хореографы, хормейстеры, преподаватели музыки, живописи, актерского мастерства. Созданы все условия для воспитания молодых творцов, которые любят свой город».
В городе работает 594 культурных центра, 440 музеев и выставочных залов, 300 театральных площадок и развитая сеть современных библиотек.
«Библиотечный фонд Москвы насчитывает порядка 16 миллионов книг. Благодаря развитию электронных сервисов читатели легко могут найти, забронировать и получить интересующие издания. При этом библиотеки давно не ограничиваются функцией выдачи литературы. Они становятся центрами культурного притяжения», – рассказала Наталья Забелина.
На сайте ресурсного центра «Мосволонтер» открылся набор в добровольческий (волонтерский) корпус, участники которого будут помогать 22 августа на концерте в честь Дня Государственного флага Российской Федерации. Мероприятие состоится на Большой спортивной арене «Лужников». Волонтеры раздадут гостям сувениры и сориентируют их на площадке.
Вступить в корпус могут москвичи в возрасте от 16 лет. Помощь добровольцев понадобится с 14:00 до 23:00. Несовершеннолетние горожане будут задействованы до 21:30. Перед событием все столичные помощники пройдут функциональный инструктаж.
По словам директора ресурсного центра «Мосволонтер» Александра Левита, в прошлом году на концерте оказали помощь более 400 человек.
Все добровольческие часы проставят в личном кабинете на сайте ресурсного центра в течение двух недель после проведения мероприятия.
Всероссийский фестиваль воздушных змеев «Пестрое небо» проведут в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» с 26 по 27 августа. Он состоится в 19 раз.
— Каждый год мы вместе с клубом любителей воздушных змеев организуем праздник. Главным моментом фестиваля является поднятие в воздух самого большого воздушного змея страны — тридцатиметрового кита, — рассказали в пресс-службе музея.
В «Саде ветра» посетители смогут посмотреть на инсталляция из развевающихся флагов и лент.
С 13:00 до 17:00 пройдут мастер-классы, где участники изготовят своих собственных воздушных змеев. Принять участие в них можно всей семьей. Опытные кайт-инструкторы помогут им смастерить воздушного змея. Гости раскрасят его и отправят в первый полет.
Добавим, что в 16:00 стартуют бои на японских боевых змеях «роккаку».
В Южно-Африканской Республике прошла ежегодная встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС. Участники обсудили приоритетные направления совместных исследований и приняли Декларацию по развитию сотрудничества «пятерки».
Мероприятие состоялось под председательством г-на Блейда Нзиманде, министра высшего образования, науки и инноваций Южно-Африканской Республики.
Проект «Программы развития образования и исследований в области востоковедения и африканистики» Минобрнауки России направлен на формирование в стране кадрового потенциала экспертного уровня в области изучения Азии и Африки.
«В этой программе мы хотим сделать особый акцент на изучении всего многообразия африканских языков, культуры, социально-экономического развития стран Африки. И мы могли бы подготовить совместное соглашение о том, чтобы на межгосударственном уровне предоставить особые преференции для участников программы как с российской стороны, так и с южноафриканской», — подчеркнул Министр.
Глава Минобрнауки России также выступил с предложением открыть представительство НИЦ «Курчатовский институт» в ЮАР.
Также Валерий Фальков обсудил возможности расширения финансового сотрудничества между странами на базе Нового банка развития (учрежденного странами БРИКС), который активно финансирует строительство различной инфраструктуры стран «пятерки».
На площадке концертного зала «Зарядье» 24 и 25 августа пройдет деловая программа «Москва-2030. Город, устремленный в будущее», сообщается на сайте mos.ru.
Предприниматели, архитекторы, представители органов власти и другие жители столицы обсудят тренды в урбанистике, а также обменяются идеями, как сделать город еще более комфортным.
Основной упор будет сделан на эффекты мегапроектов столицы, которые закладывают основу для ее устойчивого развития.
По традиции разработчики деловой программы опубликовали манифест, в котором отмечают важность сотрудничества и коммуникации для поиска инновационных решений: «Мы верим, что только вместе мы можем формировать устойчивое и справедливое будущее для всех и каждого. Основа Московского урбанистического форума в 2023 году — профессиональная экспертиза, оптимизм и решительность».
Московский урбанистический форум проходит на крупнейших площадках столицы: в парке «Зарядье», в олимпийском комплексе «Лужники», в Центральном выставочном зале «Манеж» и в Гостином дворе.
Всероссийская акция «Вода России» в социальной сети ВКонтакте запустила приложение, которое поможет эковолонтёрам организовывать акции по уборке берегов. За заботу о природе участникам будут начисляться баллы, которые можно будет обменять на дипломы от министерства природных ресурсов и экологии России и подарки.
Задача миниприложения – масштабировать число экоакций и волонтёров, которые в них участвуют. В частности – акции по уборке берегов рек и озёр «Вода России». За помощь в организации или проведении субботников, публикации экологически ориентированных постов и выполнение других заданий из приложения пользователи смогут получить баллы, которые потом можно обменять на дипломы от Минприроды России и сувениры.
Сегодня акция «Вода России» проводится в 89 регионах России по инициативе Минприроды России и Росводресурсов. Стаж акции – почти 10 лет, с 2014 года.
За первое время работы приложение «Вода России» запустили более 25 тысяч человек и уже есть первые отчёты о проведении акции, за что были начислены первые баллы. Среди обладателей баллов формируется рейтинг.
Со временем функционал приложения будет расширяться.
Меры по подготовке кадров для энергетической отрасли обсудили на круглом столе «Ядерные технологии для устойчивого развития стран Африканского континента: роль выпускников российских/советских вузов».
В рамках мероприятия заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский отметил, что энергетическая независимость – это важная часть государственного суверенитета.
Заместитель Министра также рассказал о развитии сети филиалов российских вузов за рубежом, в том числе в странах Африки. Так, в Египте в связи со строительством АЭС «Эль-Дабаа» планируется подготовка кадров в филиалах российских вузов на базе Технологического университета Борг Аль-Араб в Александрии.
Еще одной важной мерой, направленной на подготовку высококвалифицированных кадров для энергетической отрасли, стало создание Российско-Африканского сетевого университета (РАФУ), координатором которого стал СПбПУ Петра Великого.
Сегодня РАФУ насчитывает 50 организаций – 48 университетов и 2 научных организации, в проект включены вузы Зимбабве, Мозамбика, Уганды и Мали. По итогам форума список участников РАФУ значительно расширится.
В России обучается более 34 тысяч студентов из Африки, из них более 6 тысяч на бюджетных местах в рамках квоты Правительства РФ.
В настоящий момент ведется активное обсуждение идеи создания в России для разных возрастных групп тематических парков развлечений, которые находились бы в нескольких часах езды на автомобиле от городов.
В течение пяти лет в Ялте запланировано строительство тематического парка развлечений, гостиничного комплекса на 550 мест, глэмпинга, аквапарка, аттракционов, магазинов, кафе, ресторанов и сервисных зон. Проект будет реализован в соответствии с климатическими особенностями региона и подойдет для разных видов отдыха. Строительство парка позволит увеличить турпоток на 15% и создать 840 новых рабочих мест.
На острове Русский в Приморском крае появится уникальный тематический парк развлечений, полностью вписанный в природный ландшафт. В проект войдут гостиницы 4 и 5 звезд, аквапарк, агрофуд-парк, парк развлечений, семейно-развлекательный центр, глэмпинг и парк активностей, парковки, сервисные зоны и офисы. Проект обеспечит более 1,2 тыс. рабочих мест. За счет мер господдержки планируется подведение к границам парка развлечений транспортной и инженерной инфраструктуры.
Михаил Мишустин отметил необходимость развития отечественного производства аттракционов для парков. По его поручению компания «Мантера» предложит варианты реализации такого проекта. Поиск инвесторов будут курировать вице-премьер Дмитрий Чернышенко и вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров.
Минприроды России разработана методика расчёта ставок сбора, который будут уплачивать производители товаров и импортёры необеспечивающие самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров и упаковки. Соответствующий проект постановления размещён для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В соответствии с новым регулированием утилизировать отходы от использования упаковки будут обязаны её производители.
Ранее представители отрасли утилизации отмечали, что сегодня в перерабатываемом на предприятиях вторсырье доля упаковки доходит до 90%. Но зачастую выделить полезные фракции из контейнера или пакета просто невозможно, так как каждый производитель использует разное сочетание пластиков, а значит, и подход к переработке каждого товара должен быть индивидуальным.
Напомним, с 1 января 2024 года в России начнёт работу обновлённая система расширенной ответственности производителей за выпущенную в оборот упаковку. Документ призван стимулировать бизнес создавать собственные мощности по переработке.
По поручению президента России Владимира Путина уже к 2030 году 100% твёрдых коммунальных отходов должны проходить сортировку, а на захоронение должно направляться не больше половины от общего объёма. То есть 50% отходов будут вовлечены во вторичный оборот.
Направление подготовки, связанное с информационными технологиями, лидирует у абитуриентов российских вузов, популярны также медицинское и педагогическое образование, заявил заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев.
«Лидирует направление, связанное с информационными технологиями — это и информационно-вычислительная техника, это и прикладная информатика, прикладная математика, информационная безопасность и многие другие, которые в тренде, что называется», — сказал Афанасьев на пресс-конференции, посвященной приемной кампании 2023 года, в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня».
Он уточнил, что традиционно в лидерах медицинское и педагогическое образование. Сохраняется спрос также на гуманитарные специальности, такие как экономика, менеджмент, юриспруденция, отметил Афанасьев.
Прием бизнес-делегаций из стран СНГ на территории РФ будет проходить в рамках Форума молодежного предпринимательства в городе Владивостоке с 28 сентября по 2 октября.
Участие в приеме бизнес-делегации из стран СНГ на территории РФ смогут принять молодые предприниматели из стран СНГ в возрасте от 18 до 35, заинтересованные в ведении бизнеса или поиске бизнес-партнеров в России и имеющие опыт ведения бизнеса не менее 1 года.
Каждому приему бизнес-делегации из стран СНГ на территории РФ предшествует подготовительная часть – предварительные переговоры предпринимателей из СНГ с потенциальными бизнес-партнерами из РФ.
Структура приема бизнес-делегации из стран СНГ на территории РФ состоит из серии очных двусторонних В2В встреч, экскурсионной программы, которая включает посещение крупнейших предприятий, встреч с представителями ФОИВов, участие в программе мероприятий, встреч с Членами Клуба молодых предпринимателей и посещение деловой программы Форума молодых предпринимателей.
Всего по итогам конкурсного отбора на площадку форума попадут 15 зарубежных предпринимателей.
Зарегистрироваться на участие в форуме молодые предприниматели из стран СНГ могут по ссылке https://myrosmol.ru/event/135852 вплоть до 17 августа включительно.
Всероссийское движение «Россия — Наш Дом» продолжает активно поддерживать молодых специалистов и способствовать их дальнейшему трудоустройству. Сегодня, в Государственном университете по землеустройству, прошло торжественное мероприятие по вручению дипломов молодым специалистам.
В этот важный день глава движения Алексей Валентинович Логачёв поздравил выпускников и пожелал им успехов в дальнейшей карьере и жизни.
Алексей Валентинович подчеркнул, что молодежь является главным ресурсом великой страны. Поддерживая и развивая их потенциал, «Россия — Наш Дом» делает значительный вклад в развитие российской экономики и культуры.
Всероссийское движение «Россия — Наш Дом» активно содействует развитию талантов молодых специалистов в самых разных сферах: от искусства до технических наук. Мы не только поддерживаем их на начальном этапе профессиональной карьеры, но и помогаем им достигнуть новых высот в дальнейшем.
После торжественной части вручения дипломов А. А. Шилов провел молодым выпускникам мастер-класс по живописи. Он отметил высокий уровень мастерства участников и выразил свою гордость за их достижения в данной области искусства. Во время сегодняшнего мастер-класса он имел возможность поработать с участницей по имени Дарья. Художник сразу обратил внимание на её уникальный талант и потенциал.
Такие мероприятия важны не только для самих молодых специалистов, но и для всего общества. Поддержка талантливой молодежи и развитие их профессии.
5 августа в Ржевском филиале Музея Победы «Ставка Сталина» прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию проведения первого салюта Великой Отечественной войны.
В день, указанный Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным, 5 августа в Москве состоялся артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Важно отметить, что место для такого решения было выбрано с особым значением: именно в этом сельском доме, где ныне расположен музей.
Молодежное крыло «Россия — Наш Дом», под руководством председателя молодежного совета Моисеевой Яны, активно приняло участие в праздновании, воздавая должную почесть воинам, сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками. Общественное движение «Россия — Наш Дом» заботится о сохранении и охране исторического наследия и культуры, и данное событие было важным шагом в этом направлении.
Организаторы мероприятия, сотрудники музея, подготовили концертную программу, в рамках которой прозвучали военно-патриотические песни, фронтовые стихотворения и хореографические композиции. Эти выразительные и душевные выступления создали атмосферу памяти и гордости за подвиги советских воинов.
Это событие напомнило о важности хранения и передачи исторического наследия и продолжило традицию восхищения героизмом советских воинов.
15 сентября, Всероссийское общественное движение «Россия-Наш Дом» и Межрегиональная общественная организация «Комитет по противодействию коррупции», объединили усилия и заключили соглашение.
Соглашение о сотрудничестве, подписанное между нами, призвано усилить меры по противодействию коррупции и предотвращению коррупционных правонарушений в России. Это важное соглашение устанавливает сотрудничество и взаимодействие сторон в различных сферах, связанных с предотвращением и устранением коррупционных проявлений.
Заключенное между нашими организациями соглашение, отражает наше стремление создать общество, свободное от коррупции. Это партнерство дает надежду на то, что совместными усилиями можно создать честное и прозрачное общество, где коррупция не будет преградой на пути к развитию и процветанию.
Благодаря инициативе Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом», монументальный барельеф с образом митрополита Илариона, выполненный в художественном металле, был доставлен в США русской православной диаспоре в штат Нью-Джерси.
С августа 2022 года Всероссийское Общественное Движение «Россия — Наш Дом» активно принимало участие в создании памятника, посвященного светлой памяти Первоиерарха РПЦЗ, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, который почил в марте 2022 года.
Владыка Иларион во время своего пасторского правления РПЦЗ уделял огромное внимание значимости процесса воссоединения двух ветвей Русской Православной церкви.
Скульптура Первоиерарха РПЦЗ создавалась в Российской Национальной Творческой Мастерской ООО РНТМ «Артпроект» в городе Москва при участии деятелей культуры Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом».
Сегодня на храме Покрова Пресвятой Богородицы, в селении Новая Кубань в США, основанном Российскими казаками, была произведена установка памятника.
Процесс отлива и обработки барельефа, а также его установку, вы можете посмотреть по ссылке: https://vk.com/video-221134705_456239028
Для Курской епархии Русской православной церкви был изготовлен картуш. В дальнейшем его разместят на монументе»Воссоединение», который был установлен на территории монастыря «Коренная пустынь».
Монумент «Воссоединение» был возведен в память о выдающихся духовных лидерах — патриархе Московском и всея Руси Алексию II и Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Лавру. Композиция, выполненная из бронзы, запечатлевает патриарха и митрополита, несущих чудотворную икону «Знамение» Курскую Коренную.
Эта передача картуша стала символом единства и мира в духовном наследии Русской православной церкви и укрепления духовных связей между Всероссийской Общественной Организацией «Россия-Наш Дом» и Курской епархией Русской православной церкви.
14 октября 2023 г. в станице New Kuban (Новая Кубань) штата Нью-Джерси (США) в день «Покрова Пресвятой Богородицы» был открыт памятник светлой памяти Первоиерарха РПЦЗ, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.
Организатором этого проекта является Всероссийская Общественная Организация «Россия-Наш Дом» при творческом и технологическом участии ООО РНТМ «Артпроект»
Открытие памятника Владыки Илариона состоялось у храма «Пресвятой Богородицы» штата Нью-Джерси».
Известно, что Покровский храм и станица New Kuban основаны казачеством – эмигрантами из Российской империи. На этой территории также находится русское кладбище, где упокоены видные деятели России. На православных крестах, стоящих у мест их погребения, иногда можно увидеть шильдик с надписью – «умираю на чужбине, остается одна только просьба – Вернуть мой прах в Россию»
Владыка Иларион, при жизни, очень любил этот русский уголок в Америке. Он также уделял огромное внимание на единство русской общины, его духовных и исторических корнях и именно за это его любили и почитали русские люди, которые и обратились с просьбой в Всероссийскую Общественную Организацию «Россия-Наш Дом» об увековечивании его памяти.
Памятник выполнен в виде барельефа на котором Первоиерарх РПЦЗ держит Гавайскую мироточивую Иверско-Монреальскую икону Божией Матери — очень любимую им при жизни.
Всероссийская Общественная Организация «Россия – Наш Дом» является организатором проекта по увековечиванию памяти Николая Егоровича Жуковского – русского учёного-механика, основоположника гидро- и аэродинамики. Мемориальная стела будет установлена в г. Воронеж.
Академия образована на базе Военного авиационного инженерного университета (г. Воронеж), созданного 1 января 1950 года в городе-герое Сталинграде и прошедшего становление от военного авиационно-технического училища ВВС до одного из лучших учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации, награждённого вымпелом Министра обороны «За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку».
В Воронеже бережно сохраняют память о прославленных академиях, об их успехах и свершениях, которые навсегда вошли в историю военной авиации России. Более 280 сотрудников этих вузов стали лауреатами Ленинской и Государственной премий, удостоены звания Героя Социалистического Труда. Свыше 800 выпускников удостоены звания Героя Советского Союза, 90 из них — дважды, а маршалу авиации Ивану Никитичу Кожедубу это звание было присвоено трижды.
Среди выпускников академии — первый космонавт Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, знаменитые конструкторы летательных аппаратов Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев, более десяти летчиков-космонавтов России, а также зарубежные космонавты Фам Туан, Зигмунд Йен, Владимир Ремек. За отличные успехи в подготовке кадров и развертывании научно-исследовательской работы прославленные академии удостоены государственных наград Советского Союза и ряда иностранных государств.
Выпускники академии являются гордостью нашей страны выполняя сложнейшие стратегические и тактические задачи на полях СВО.
На сегодняшний день скульптор ООО РНТМ «Артпроект» заканчивает создание скульптуры, которая в ближайшее время будет отправлена в г. Воронеж, для ее дальнейшей установки.
15 ноября 2023 г. Всероссийское Общественное Движение «Россия-Наш Дом» объявило об открытии «Московской Литературной Среды».
В историческом особняке Телешова состоялся мастер-класс по живописи, где каждый мог проявить свои творческие способности и раскрыть свои таланты. Неизгладимое впечатление на всех произвела театральная постановка «Горе от ума» от Московского Молодежного театра под руководством Вячеслава Спесивцева.
В этот вечер был проведен благотворительный аукцион, и все вырученные средства были направленны на восстановление Никольского Храма в Чухломе.
Мы хотели бы выразить искреннюю благодарность всем присутствующим за их важный вклад. Спасибо, что поддерживаете наши инициативы и помогаете в нашей деятельности.
Вместе мы делаем мир лучше: сохраняем духовное и культурное наследия нашей страны.
До скорой встречи на следующих мероприятиях Московской Литературной Среды!
Вы можете посмотреть все фото с мероприятия по ссылке:
Презентационную площадку Белгородской области на выставке «Россия» открыл губернатор Вячеслав Гладков. Глава региона рассказал о главных достижениях области, о том, чем живёт и кем гордится Белгородчина.
В мероприятиях, посвящённых Дню Белгородской области, на ВДНХ приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, представители региона в Совете Федерации, в Государственной Думе, а также представители Всероссийского Общественного Движения «РОССИЯ — НАШ ДОМ».
Белгородскую областную Думу представили председатель регионального парламента Юрий Клепиков, первые вице-спикеры Александр Шумейко и Любовь Киреева, вице-спикер Владимир Зотов, депутаты Геннадий Чмирев и Тарас Хтей, а также руководитель аппарата облдумы Наталья Азарова.
Во Всероссийском Общественном Движении «Россия-Наш Дом», прошла встреча с прессой по случаю награждения Александра Бегак дипломами «Книги Рекордов России» и «Книги Рекордов Европы» за его уникальные достижения в области аэронавтики, связанные с историческим полетом в районе Северного полюса.
Александр Бегак — всемирно известный авиадизайнер-конструктор, изобретатель, создатель нового вида транспорта «Бегалёт», который ездит, плавает и летает, разработчик суборбитального ракетоплана и космической яхты «Селена». Он лётчик-испытатель, изобретатель, путешественник, общественный деятель, трёхкратный рекордсмен мира, писатель. В этот день состоялась презентация его новой разработки – Бегалёта из будущего.
Авиадизайнер упоминает, что идея небесного корабля навеяна фантастическим музеем в Дубае «Museum of the Future», и уверен, что неизбежен рост в России и в мире умных городов-наукоградов, в экосистеме, логистике и безопасности которых необходимы такие изобретения.
В общих чертах, Бегалёт из будущего — это опционально-пилотируемая и беспилотная система с индивидуальной аэродинамикой, спроектированной специалистами команды Александра. Она обладает высокой грузоподъемностью и дальностью полета. Это позволяет эффективно летать как пассажирам, так и транспортировать грузы, проводить мониторинг в отдаленных районах без необходимости использования пилотируемых летательных аппаратов. Система также оснащена передовыми средствами навигации, обеспечивающими точное определение местоположения.
Мероприятие сопровождалось праздничным фуршетом, выступлениями артистов разных жанров, выставкой картин заслуженного художника России Александра Шилова, которые побывали в космосе и не только.
Интересуют актуальные новости? Переходите по ссылкам и подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях. Там мы регулярно публикуем свежие новости!
ВКонтакте: https://vk.com/public221134705
Телеграм: https://t.me/rusnd_2013
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/rusnd?share_to=link
18 февраля 2024 года Всероссийское Общественное Движение «Россия — Наш Дом» приняло участие в Крестном ходе вокруг садового кольца г. Москвы.
В этом духовном мероприятии принимали участие как православные организации, так и организации патриотического толка.
Крестный ход проводился с молитвами о мире и здравии Российского воинства.
Маршрут проходил через Московские вокзалы (Казанский, Ленинградский, Ярославский, Павелецкий, Курский, Белорусский), с остановками в каждом из них для совершения молебна.В этом Крестном ходе принимали участие известные святые образы в том числе и икона Покрова Пресвятой Богородицы (Кругосветная).
Всероссийское Общественное Движение «Россия — Наш Дом» вместе с фондом «Под Покровом Богородицы» проводит духовную экспедицию иконы Покрова Пресвятой Богородицы (Кругосветная) к местам проведения СВО.
Известно, что ее маршрут будет пролегать по Луганской и Донецкой областям.
15 апреля 2024 года икона Покрова Пресвятой Богородицы (Кругосветная) прибыла на Луганскую землю, где состоялась встреча со святыней – «Кровоточащим Крестом», прибывшим на СВО по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина).
Дорогие братья и сестры, друзья мы будем информировать Вас о ходе проведения этого духовного похода.
Всероссийское Общественное Движение «РОССИЯ — НАШ ДОМ» и Первый Почетный Консул РФ в Черногории Боро Дукич благодарят посольства Таиланда, Коста-Рики, Мексики, Монголии, Южной Осетии, Сербии, Черногории, а также представителей МИДа РФ за участие в нашем мероприятии.
Вечер открыл Московский Молодежный театра Вячеслава Спесивцева театральной постановкой А. С. Грибоедова «Горе от ума». В рамках традиций гостеприимства Всероссийского Общественного Движения «РОССИЯ – НАШ ДОМ» гости посетили чайную комнату, уютный сигарный зал и музыкальный салон.
Дипломатический вечер стал началом плодотворного сотрудничества для установления дружественных отношений и реализации будущих проектов Лиги Культурной Аристократии Духа между представительствами иностранных миссий и Всероссийским Общественным Движением «РОССИЯ — НАШ ДОМ».
Национальный Конгресс Промышленников и Предпринимателей Молдовы, в лице Президента Тарлева Василия Павловича и Всероссийское Общественное Движение «РОССИЯ-НАШ ДОМ» в лице Президента Логачёва Алексея Валентиновича, заключили Соглашение о сотрудничестве по следующим направлениям:
Дорогие друзья!
Поздравляю вас с главным государственным праздником нашей страны – Днём России!
12 июня объединяет всех нас, напоминая о важности единства и силе нашей Родины. Мы каждый день трудимся на благо России, гордимся ее достижениями и работаем над процветанием.
Мы – одна большая семья, где каждый из нас важен и ценен. Мы заботимся друг о друге и стремимся к развитию во всех сферах жизни.
Сегодня мы пишем новую главу нашей истории, и я уверен, что благодаря вашему труду и усилиям мы сможем достичь новых высот и создать лучшее будущее для наших детей.
Поздравляю вас с праздником! Желаю вам счастья, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях. Благодарю, что вы с нами, что вы делаете Россию сильной и процветающей.
С Уважением, Алексей Логачёв.
В рамках народной дипломатии в Москве состоялась дружеская встреча, на которой присутствовали Вице-премьер Сербии Александр Вулин и Президент Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом» Алексей Логачёв.Во время встречи подняли тему укрепление многовековых, культурных и исторических связей между народами Сербии и России. Договорились о тесном взаимодействии и партнёрстве.
В субботу, 22 июня, в стенах Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом» состоялась дружеская встреча президента организации Алексея Логачёва и представителей Посольства Мексики.
Советник, заместитель главы дипмиссии Хавьер Агилар с супругой и международный директор гностического движения, инженер — Флорентино Мартинес, встретились со своими сторонниками в рамках международной видео конференции. Алексей Логачёв провёл совместное интервью и ответил на вопросы мексиканской прессы.
Стороны обсудили перспективы взаимодействия и партнёрства в рамках народной дипломатии, а также договорились о проведении совместных культурных мероприятий в рамках дипломатических вечеров «Россия — Наш Дом».
Общероссийская общественная организация «Российский союз офицеров запаса» и Общероссийская Общественная Организация Содействия защите прав трудящихся «РОССИЯ-НАШ ДОМ» заключили Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве. Подписание документа было осуществлено – Председателем Коллегии – начальником Главного штаба Тодуа Энрико Велодьевичем и Президентом Логачёвым Алексеем Валентиновичем.
Соглашение направлено на активную поддержку участников СВО и оказание помощи на новых территориях РФ. Основные направления сотрудничества включают в себя проведение просветительских мероприятий, патриотическое воспитание детей и молодежи, участие в инновационной деятельности, привлечение специалистов в просветительскую работу, распространение знаний об истории страны и её достижениях, а также информационный обмен между организациями.
Стороны намерены добиться значительных результатов в своей деятельности благодаря объединённым усилиям и совместной работе.
1 июля 2024 года на Поклонной горе состоялось возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам в честь дня ветеранов боевых действий. Представитель Президента Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом» Алексея Логачёва , ветеран боевых действий, полковник полиции в отставке, директор департамента военно-патриотического воспитания Алексей Арбузов принял участие в акции и возложил цветы к памятнику.
«В этот праздник хочется поздравить всех тех, кто, выполняя свой долг, воевал за нашу страну в войнах и вооружённых конфликтах, защищая Родину. Мы гордимся и отдаем дань глубокого уважения офицерам, солдатам, сержантам, всем тем, кто проявил отвагу, храбрость, мужество и истинный патриотизм отдал самое ценное – свою жизнь, исполняя долг перед Отечеством», — отметил Алексей Арбузов.
28 июня в рамках проекта «Дипломатические вечера» Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом» при поддержке сербской диаспоры в Российской Федерации был проведен вечер, посвященный Православному празднику «Видовдан».
На вечере выступили Московский молодежный театр с постановкой «Война и мир» под руководством Вячеслава Спесивцева, камерный хор МФТИ под руководством Александры Лузановой, который исполнил известные сербские песни, певец и телеведущий Марко Долаш, поэтесса Юлия Веденова, а также актриса театра и кино Юлия Благая.
На празднике были представлены традиционные сербские блюда и напитки, что позволило гостям окунуться в атмосферу настоящего сербского праздника. Подобные мероприятия способствуют культурному обмену и укреплению дружественных отношений между двумя странами. Все присутствующие остались под впечатлением и надеются на продолжение подобных инициатив в будущем.
12 июля 2024 В Московском доме национальностей прошло вручение почётного знака «Ангел-Хранитель». Организатором мероприятия выступило Международное общественное объединение «Союз писателей рунета».
Почётным знаком «Ангел-Хранитель» был награжден Логачёв Алексей Валентинович, президент Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом», за свой вклад в поддержку бойцов спецоперации и помощь их семьям.
Торжественное вручение сопровождалось чтением стихов членами МОО «СПР»: Алексея Лызина, Натальи Слизовской, Евгении Олениной, Юлии Веденовой. Артист театра и кино Флорид Латыпов исполнил свою новую песню «СВО». В завершение мероприятия глава МОО «СПР» вручил Благодарности и благодарственные письма тем, кто помогал в организации и проведении мероприятия.
МОСКВА. Росморречфлот и Общероссийская Общественная Организация «Россия – Наш Дом» подписали соглашение о сотрудничестве при проведении научно-образовательных и культурно-просветительских мероприятий в отраслевых вузах.
Подписи под документом поставили руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и президент Общероссийской Общественной Организации «Россия – Наш Дом» Алексей Логачёв.
Стороны договорились о совместном проведении культурных, образовательных и спортивных мероприятий, посвящённых водному транспорту. Среди основных направлений сотрудничества – разработка проектов, ориентированных на повышение правовой культуры, популяризации науки и патриотического воспитания в отраслевых вузах Росморречфлота.
Общероссийская Общественная Организация «Россия – Наш Дом» реализует социальные проекты на территории Российской Федерации. Основной фокус проектов – сохранение и популяризация традиционных ценностей, поддержка молодого поколения.
Пейзажи, жанровые картины и портреты исторических личностей разных эпох. В Совете Федерации открылась выставка работ столичного живописца Филиппа Москвитина «Династия Романовых».
Представитель Президента Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом» Алексея Логачёва , ветеран боевых действий, полковник полиции в отставке, директор департамента военно-патриотического воспитания Алексей Арбузов принял участие в торжественном открытие выставки работ столичного живописца.
Выставка впечатляет своей масштабностью. Часть картин выполнена в человеческий рост. Например, портрет императора Александра III. За плечами самодержца художник изображает силуэты двух российских столиц и их известные символы — колокольню Ивана Великого и Исаакиевский собор.
Художник — выпускник знаменитой Суриковской школы, в своем творчестве он обращается к стилю и приемам древнерусской живописи, пишет иконы для монастырей и храмов. В экспозиции более полусотни полотен.
Выставка работ Филиппа Москвитина продлится в Совете Федерации до конца недели.
В Фатежском районе на мемориальном комплексе «Поклонная высота 269», представитель Президента Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом» Алексея Логачёва , ветеран боевых действий, полковник полиции в отставке, директор департамента военно-патриотического воспитания Алексей Арбузов принял участие в митинге в честь годовщины начала контрнаступления советских войск в Курской битве.
Здесь 81 год назад разворачивались тяжёлые бои, но красноармейцы отбили натиск врага и не позволили завладеть стратегической высотой.
– Это знаменательный день нашей истории. Именно здесь были остановлены фашистские войска: полмиллиона человек, 1200 танков. И их остановили наши бойцы: пехота, артиллеристы, ополчение. 34 из них стали Героями Советского Союза, 20 тысяч сложили жизни, – напомнил, временно исполняющий обязанности губернатора Курской области, Алексей Смирнов. – Прошёл 81 год, и враг опять поднял голову и рвётся в наш дом. Курская область стала приграничной. Мы, конечно, должны выстоять и победить! И в этом нам поможет память о тех героях, которых мы чтим.
В преддверии дня офицеров, в здание общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов», состоялась встреча представителя Президента Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом» Алексея Логачёва , ветерана боевых действий, полковника полиции в отставке, директора департамента военно-патриотического воспитания Алексея Арбузова и генерал-лейтенанта в отставке, заслуженного военного специалиста, участника боевых действий, доктора технических наук, доктора философских наук Алексея Юрьевича Савина.
Стороны обсудили рабочие вопросы и договорились о дальнейшем сотрудничестве.
5 сентября в здании Всероссийского общественного движения «Россия – Наш Дом», в рамках программы «Популяризация русского языка и российской культуры» состоялась презентация новой книги российского учёного-экономиста, доктора экономических наук, профессора, председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентина Юрьевича Катасонова.
Вечер прошел в теплой и дружественной атмосфере. Валентин Юрьевич с радостью ответил на все вопросы слушателей и пообщался с гостями лично.
«Россия — Наш Дом». Объединяя сердца, строим будущее!
24 сентября, мобильная станция переливания крови принимала участников акции «Сдай кровь, помоги ребёнку, пострадавшему в ДТП!». Её организовали сотрудники управления молодёжной политики и Центра молодёжных инициатив города Белгород.
Как отметили организаторы, основной целью акции является привлечение внимания к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма.
Представитель Президента Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом» Алексея Логачёва , ветеран боевых действий, полковник полиции в отставке, директор департамента военно-патриотического воспитания Алексей Арбузов участвует в донорской акции по сбору крови для пострадавших в ДТП детей уже в 15-й раз.
«Сегодня я помогаю кому‑то, завтра помогают мне. Считаю, что это мой служебный и гражданский долг. Помню, как сдавал кровь впервые: моему другу срочно нужна была операция и переливание крови. Переживал, волновался, но знал, что назад отступать ни в коем случае нельзя. Сейчас уже сдаю кровь с улыбкой. Пока учёные не придумали, как заменить кровь искусственным материалом, и потребность в ней не становится меньше. Каждый день кто‑то из людей нуждается в переливании. Пока у меня есть возможность и здоровье, буду участвовать в этой акции», – поделился Алексей Арбузов.
8 октября Представитель Президента Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом» Алексея Логачёва , ветеран боевых действий, полковник полиции в отставке, директор департамента военно-патриотического воспитания Алексей Арбузов посетил научно-практическую конференция «Наша общая Победа» в Доме народов России.
Конференция прошла в рамках празднования 79-й годовщины государственного Дня воинской славы России, Дня Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны(1945)», а также 75-летия с момента установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.
Модератором выступил советник директора Дома народов России Тимур Мухамедов.
В завершении мероприятия для участников конференции был организован концерт, а также экскурсия по уникальным пространствам Дома народов России в Усадьбе Морозовых — объекте культурного наследия России.
Событие организовано Домом народов России совместно с Международным союзом «Наследники Победы».
Марафон трудоустройства и развития карьеры для ветеранов специальной военной операции (СВО), которые завершили службу, прошел в едином центре поддержки. Для них были организованы тренинги, карьерные консультации и психологическое тестирование, передает портал мэра и правительства Москвы.
Участникам марафона представилась возможность пройти собеседования одновременно с несколькими потенциальными работодателями, а также выбрать для себя программу обучения.
Работу с кандидатами доверяют специалистам по организации собственного дела, менеджерам по взаимодействию с работодателями, а также консультантам по карьере и обучению. Они помогают бойцам СВО обновить их резюме, выбрать актуальные вакансии и программы переподготовки, а также подготовиться к собеседованию и назначить встречи с работодателями. Представитель Президента Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом» Алексея Логачёва , ветеран боевых действий, полковник полиции в отставке, директор департамента военно-патриотического воспитания Алексей Арбузов, также принял участие в работе с кандидатами.
Кроме того, для ветеранов проводятся тренинги по развитию гибких навыков. Отдельное занятие было решено посвятить теме «Как составить продающее резюме». Его участники сделали фото для анкеты специалиста, а также прошли психологическое тестирование, нередко применяемое рекрутерами во время приема на работу, и сразу получили результаты.
Вместе с тем в рамках марафона трудоустройства проводились консультации по программам обучения в рамках нацпроекта «Демография». В ходе них работодатели представили актуальные вакансии в разных экономических отраслях.
Между тем московский камерный оркестр Musica Viva совместно с благотворительным фондом «Наша сила добра» регулярно проводит концерты для раненых участников СВО. Российские бойцы услышали «Реквием» Моцарта, «Времена года» Вивальди, кантаты Баха и другие шедевры классической музыки.
Дорогие друзья!
17 октября в посольстве Сербии состоялось грандиозное открытое мероприятие памяти освобождения Белграда 20 октября 1944 года, памяти начальника генштаба Советской армии маршала Березова, погибшего в авиакатастрофе 19 октября 1964 года в Белграде и памяти погибших советских воинов от бомбардировки американской авиации в городе Нишу 7 ноября 1944 года.
18 октября, в продолжение празднования, состоявшегося в посольстве Сербии, в штаб-квартире Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом», президентом которого является Алексей Логачёв, состоялся прием, посвященный 80-летию победы в Великой Отечественной Войне, 80-ти летию освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков и 80-летию окончания Второй Мировой Войны – «От Берлина до Порт-Артура».
На приеме присутствовали представители посольства Сербии, представители сербской диаспоры в России, военный атташе Сербии, члены правительства Российской Федерации, руководство города Москва, представители дипломатических миссий других государств, а также творческая и культурная интеллигенция России.
На торжественной церемонии в рамках мероприятия стартовал кругосветный марафон иконы «Под покровом Богородицы» в память о дружбе и поддержке между нашими странами. Старт марафона начнётся в Сербии. Это уже третий раз, когда икона отправляется в Сербию в знак солидарности и уважения к нашим братским народам.
Мы верим, что эта священная икона принесет в Сербию благословение и мир, а также укрепит связи между нашими странами на долгие годы. Это событие является знаковым и символичным, подчеркивающим важность духовного единства и поддержки в сложные времена.
Отличительной чертой этой акции становится соборность данного мероприятия, т.е. интернациональная эстафета, которая будет передавать знамя победы и образ девы Марии из страны в страну, из рук в руки, преодолевая тысячи километров.
Суть этого мероприятия заключается в чествовании знамени победы и символа защиты православия — иконы с образом Покрова Божьей Матери (кругосветной) от Германии (Берлин (Рейхстаг)) через Сербию (Белград) и далее Города-Герои и Воинской Славы стран бывшего СССР до самого большого православного захоронения за рубежом Порт-Артура (Китай). Цель этой акции не только показать географию Отечественной и Второй мировой войн, просветить современное мироустройство о жертвах и уроках истории, но и показать сплоченность народов мира в борьбе против общего зла — бывшего и современного фашизма, перерастающего на наших глазах в открытый сатанизм.
«Россия — Наш Дом. Объединяя сердца, строим будущее!»
Фотографии с мероприятия можно найти в нашей группе ВК: https://vk.com/album-221134705_304671957
24 октября в здании Всероссийского общественного движения «Россия – Наш Дом», в рамках программы «Популяризация русского языка и российской культуры» состоялась презентация новой книги российского учёного-экономиста, доктора экономических наук, профессора, председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентина Юрьевича Катасонова.
Вечер прошел в теплой и дружественной атмосфере. Валентин Юрьевич с радостью ответил на все вопросы слушателей и пообщался с гостями лично.
«Россия — Наш Дом». Объединяя сердца, строим будущее!
Представитель Президента Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом» Алексея Логачёва , ветеран Росгвардии, ветеран боевых действий, полковник полиции в отставке, директор департамента военно-патриотического воспитания Алексей Арбузов стал приглашенным гостем эфира радио «Россия-Белгород», посвященного Дню памяти сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих войск правопорядка, погибших при выполнении служебных обязанностей.
Алексей Викторович отметил, что подразделения Росгвардии всегда находятся на переднем краю борьбы с преступностью, выполняют задачи в зонах вооруженных конфликтов, на территории Северо-Кавказского региона и в рамках СВО.
«Свою службу я начинал в белгородском СОБР. К сожалению, отряд понес невосполнимые потери в 1995 и 2003 годах, потеряв двух наших боевых товарищей. В разных командировках под Гудермесом, Северо-Кавказского региона, в ходе спецопераций погибли: лейтенант милиции Геннадий Мишенин и капитан милиции Алексей Михайлов, оба награждены Орденом мужества посмертно», — рассказал Алексей Арбузов.
Алексей Викторович подчеркнул, что многие ветераны спецподразделений ведомства, выйдя на заслуженный отдых, не остались в стороне, добровольцами отправились в зону СВО для защиты мирного населения Донбасса: «Двое ветеранов белгородских спецподразделений Росгвардии – подполковник полиции в отставке Роман Бочаров и подполковник полиции в отставке Алексей Великих героически погибли, выполняя служебно-боевые задачи». В память о павших правоохранителях названы военно-патриотические клубы, проводятся спортивные турниры, открыты мемориальные доски и Парты Героев.
В завершение радиоэфира, Алексей Викторович отметил, что святая обязанность нынешнего поколения – это сохранение памяти и уважения к павшим защитникам Родины, а также оказание посильной помощи их семьям».
30 ноября 2024 года Представитель Президента Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом» Алексея Логачёва , ветеран Росгвардии, ветеран боевых действий, полковник полиции в отставке, директор департамента военно-патриотического воспитания Алексей Арбузов посетил Презентация документального фильма «Подвиг разведчика», режиссёр Шатин Валерий Владимирович, которая состоялась в здании Российского Союза ветеранов . В фильме рассказывается о подвиге советского разведчика Горчакова Овидия Александровича. На презентации присутствовала дочь героя Наталья Овидиевна.
Во встрече приняли участие председатель российского межрегионального детского общественного военно-патриотического движения «Юные карбышевцы» генерал-майор в отставке Дьяков Юрий Александрович и кадеты этого движения. Кадетам провёл экскурсию по музею РСВ Советник Председателя по молодёжным программам Горшков Виталий Витальевич.
Встречу открыл Председатель Российского Союза ветеранов генерал-полковник Азаров Виталий Михайлович. В своём выступлении он подчеркнул важность сохранения исторической памяти нашего народа, патриотического воспитания современной молодёжи на героях Великой Отечественной войны, особую актуальность эта работа приобретает в современных условиях.
Режиссёр Шатин В.В. является автором более ста документальных кинофильмов таких как: «Людиновские орлята» — о молодёжной подпольной организации, которая действовала в период в Великой Отечественной Войне 1941-1942 в городе Людиново Калужской области, «Ехали казаки» — о героическом рейде 1-го конного корпуса генерала Белова П.А. который на неделю раньше Победы в Московской битве отогнал гитлеровцев от Каширы, Московская область и др. Валерий Владимирович рассказал участникам встречи о процессе поиска материалов и создании этого фильма.
По окончанию просмотра фильма состоялась дискуссия по проблемам патриотического воспитания современной молодёжи, активно выступили: Горчакова Наталья Овидиевна, полковник в отставке к.ф.н. Давыдов Сергей Павлович, полковник в запасе Пигасов Валерий Олегович, Коваленко Сергей Константинович, Горбачевский Станислав Ульянович и другие участники встречи.
Представитель Президента Всероссийского Общественного Движения «Россия — Наш Дом» Алексея Логачёва , ветеран Росгвардии, ветеран боевых действий, полковник полиции в отставке, директор департамента военно-патриотического воспитания Алексей Арбузов принял участие в съемках документального фильма «Солдаты Победы. Герой России Анатолий Коробенков и мама Героя Наталья Коробенкова» юного режиссёра из Улан-Удэ Егора Сотнича.
«Родина строит школы, собирает пшеницу, устанавливает новогоднюю ёлку… А в трудные дни зовёт на помощь. Солдаты встают и идут её защищать. И возвращаются с победой. Солдаты Победы. Некоторым Родина-Мать даёт высокое звание — Герой России. Так было и так будет. Испокон веков.» — так Егор Сотнич описывает актуальность фильма в своих социальных сетях.
Всероссийское Общественное Движение «Россия – Наш Дом» выражает огромную благодарность Егору за его труд, который несет в себе масштабную и благородную миссию, напоминая о важности и ценности подвига солдат, его родителям и педагогам за воспитание в юном поколении патриотизма и уважения к ветеранам!
Ссылка на фильм «Солдаты Победы. Герой России Анатолий Коробенков и мама Героя Наталья Коробенкова»: https://vk.com/video601347145_456240906
21 ноября в здании Всероссийского общественного движения «Россия – Наш Дом», в рамках программы «Популяризация русского языка и российской культуры» состоялась презентация новой книги российского учёного-экономиста, доктора экономических наук, профессора, председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентина Юрьевича Катасонова.
На презентации выступил доктор исторических наук, профессор Багдасарян Вардан Эрнестович.
Тема доклада: Учебники истории как зеркало политических процессов в современной России.
Вечер прошел в теплой и дружественной атмосфере. Валентин Юрьевич с радостью ответил на все вопросы слушателей и пообщался с гостями лично.
«Россия — Наш Дом». Объединяя сердца, строим будущее!
Наша миссия заключается в том, чтобы сохранять и популяризировать традиционные ценности и поддерживать молодое поколение, развивая в них правильные жизненные ориентиры.