Всероссийский ПРОЕКТ ЖУРНАЛ «РОССИЯ»

Название проекта:

Периодическое печатное издание журнал «Россия»

В мае 2022 г. при поддержке Президентского фонда культурных инициатив вышел в свет новый издательский проект – «РОССИЯ. Журнал о настоящем». Выпуск был издан тиражом 8000 экземпляров. 2500 из них были распространены безвозмездно среди целевой аудитории проекта: молодежи, соотечественников за рубежом, экспертов. Партнерами проекта стали: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Фонд «Русский мир», Федеральное агентство Россотрудничество, АНО «Россия – страна возможностей», Комитет по молодежной политике Ленинградской области, Фонд научно-технологического развития Новосибирской области.
В рамках проекта в 2022-2023 годах был проведён первый молодежный конкурс профессиональной журналистики «Неизвестная Россия». По отзывам представителей медиа-сообщества проект стал самым массовом конкурсом для молодых журналистов: 1916 очерков, репортажей, интервью. Участниками стали 549 молодых журналистов из 79 регионов России.
Проект был реализован при поддержке Фонда президентских грантов, партнерам также стали: «Российская газета», Союз журналистов Москвы, Федеральное агентство по делам молодёжи Росмолодёжь, Журнал «Фома», Фонд «Русский мир». За время проведения в интернет- пространстве вышло более 380 публикаций, охват аудитории превысил 350 тысяч человек.

Цель проекта:

Главная цель – создание самого популярного журнала в стране. С тиражом более 200 тысяч экземпляров в котором представлен каждый регион России. Издание, которое будет в состоянии пробуждать и «активировать» культурный код, наши традиционные ценности. Постепенно сможет развернуть резонансное поле образов и смыслов, присущих нашей цивилизационной идентичности, станет своеобразной «точкой сборки», центром объединения для людей, не утративших чувство Родины. В итоге, журнал может объединить интеллектуалов, стремящихся к созданию образа будущего страны, стать важным и эффективным инструментом в работе с диаспорами ближнего и дальнего зарубежья (через Россотрудничество, фонд Русский мир, Конгресс русофилов и т.д.), превратиться в центр притяжения для профессионально пишущих журналистов (в том числе молодых). При этом наша деятельность не ограничивается только выпуском журналов. Уже сейчас мы издаем книги, устраиваем выставки, проводим конкурсы журналистики. Также журнал может оказывать информационную поддержку государственным и частным фондам, ведущим общественным организациям, реализующим стратегию развития страны.

Конечной целью является создание яркого, интересного, популярного издания, одинаково понятного поколениям всех возрастов. Мы – единая общность – народ России. Именно так нас воспринимают за рубежом. Вне зависимости от национальности.

Подцели и задачи проекта:

1. Выпуск печатного издания «Россия. Журнал о настоящем» тиражом 8 000 экземпляров периодичностью – раз в квартал. Задача включает: подготовку контента (написание текстов, подбор фотографий, работу с авторами и фотографами), подготовку материалов к верстке, верстку, подготовку к печати, издание журнала).
2. Поддержка и наполнение сетевых ресурсов журнала: сайта, аккаунтов в социальных сетях. Проведение спецпроектов, ориентированных на конкретную целевую аудиторию (молодежь, журналисты, эксперты и т.д.).
3. Организация распространения журнала в России и за рубежом через торговые сети, интернет-ресурсы, а также через партнеров проекта.
4. Продвижение проекта через прессу, блоги и социальные сети.
Необходимо найти для журнала адекватные формы в сетевом пространстве. Как уже устоявшиеся, так и новые. (Электронная версия, сайт, социальные сети, контент-площадка, виртуальная редакция и т.д.). Кроме того, необходимы спецпроекты, ориентированные сугубо на молодежь. В том числе и на молодежь, занимающуюся профессиональной журналистикой. Сейчас уже представлена облегченная версия сайта журнала, есть аккаунты в социальных сетях.

Краткое описание проекта:

«Россия» — это журнал о настоящем. Настоящей жизни, настоящих людях и поступках, настоящей истории и природе. Смысловая основа контента издания: защита суверенитета страны, сохранение уникального культурного кода, исторической памяти и традиционных ценностей, поддержка межнационального содружества.

Главная цель — создать центр притяжения для людей, которые верят в страну и связывают с ней свою судьбу. Главные факторы успеха журнала — интересные темы, нестандартно мыслящие собеседники, истории о жизни самых разных людей, малоизвестные страницы истории, красота российской природы, яркая визуальная среда издания.

Миссия нашего проекта – создать не просто очередное печатное издание, а некое резонансное поле образов и смыслов, в котором люди могли бы ощущать сопричастность к своей Родине. Журнал способен объединить вокруг себя пассионарных представителей отечественной элиты, экспертов и обычных читателей, которым небезразлична судьба России. На его страницах мы сможем объективно и последовательно анализировать глубинные процессы, происходящие в жизни страны.

Таким образом, наш журнал адресован людям, которые хотели бы гораздо больше знать о стране, чувствовать общность с ней и понимать в чем наша общая историческая миссия. Мы делаем ставку на читателей, уставших от СМИ, которые используют западную модель привлечения аудитории: политические скандалы, гламурные персонажи, криминал и т.д., уставших от негативной информации. Плохие новости продаются лучше, но наш журнал создается на иных принципах. Мы будем рассказывать о ярких и светлых сторонах жизни. Хотя это не исключает и острых тем.

Уникальность проекта состоит в том, что сейчас ему в стране нет аналогов. Издания, транслирующие многогранный образ своей страны, существовали в прошлом. К примеру, журнал «Советский Союз» выходил тиражом 1 млн 300 тысяч экземпляров, переводился на множество языков. Сегодня издаются журналы «Китай», «Корея», «Польша», «Украина» и другие. Концепция нашего проекта, конечно же, далека от пропагандистской сути изданий «Советский Союз» или «Америка», направленных на внешний контур читателей. Сегодня необходим совершенно иной формат. Нужен журнал о настоящей России.

Работу над этим проектом мы начинаем не с нуля. Журнал «Неизвестная Сибирь», который был создан нами летом 2008 года и является прообразом нового издания, давно доказал свою жизнеспособность. Его не поглотили многочисленные экономические кризисы, не вывел «за скобки Интернет». Издание не раз получало награды Союза журналистов России, о нем писали федеральные СМИ.

Основные параметры проекта «Россия. Журнал о настоящем»:
Тираж первого номера – 8 000 экземпляров, объем – 200 страниц, печать – полноцветная. Первый номер вышел в мае 2022 года. Выход второго номера запланирован на декабрь 2023 года.

Концепция проекта:

Давно отмечено, что информационное поле нашей страны перенасыщено негативной информацией. Существуют даже специальные исследования, которые демонстрируют в процентах наши лидирующие позиции в мировом рейтинге. И это приводит к формированию искаженного образа России прежде всего у молодежи. Особенно обострилась ситуация в последнее время. Число тревожных событий растет и, соответственно, поток негативной информации резко увеличивается (на это активно работает и «индустрия фейков»). Журнал «Россия» способен предложить альтернативный подход. Не менее 90% объема издания будет посвящено светлым сторонам нашей жизни, которых, на самом деле, у нас очень много. Именно этого сейчас так не хватает людям.
Разделы журнала:
Смыслы / Вид сверху – диалоги о главном (статьи или интервью концептуального свойства).
Время / Книга перемен – ключевой вопрос (тексты об особенно важных последних событиях).
Люди / Другая жизнь – судьба человека (истории об интересных людях, нашедших свой путь).
История / Нить времен – вехи прошлого (рассказ о людях и событиях, которыми гордимся).
Творчество / Культурный слой – новые имена (публикация работ талантливых художников).
Путешествия / Карта странствий – самые красивые места России (увлекательные истории, заповедники, рассказы о животных, редкие растения и т.д.).
Проза / Классика жанра – забытые имена (классические рассказы наших писателей).
Особое внимание мы уделяем визуальному оформлению журнала. Дизайн, фотопроекты, иллюстрации профессиональных иллюстраторов.
В редакции сформирован фотобанк изображений, среди наших авторов сотни талантливых фотографов и художников. Примерно также обстоят дела и с пишущими журналистами – среди них немало обладателей премии Союза журналистов РФ «Золотое перо России».
Алгоритм реализации: выпуск печатного издания, поддержка и наполнение сетевых ресурсов журнала, продвижение через собственные и партнерские сетевые ресурсы, реализация через торговые сети, Интернет, партнеров.

Уровень проекта федеральный

Проект издания журнала «Россия» – федерального масштаба с широким региональным охватом и перспективой выхода на международный уровень (для русскоязычных граждан, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье).

Сфера проекта:

Культура, образование, просвещение, печатные и электронные СМИ

География реализации проекта: (все регионы Российской Федерации)

Первоначальная география проекта – крупные города России с населением около миллиона жителей и более:
Распространение электронной версии журнала географическими рамками не ограничено – это русскоязычные люди, проживающее на территории России, в ближнем и дальнем зарубежье.
В перспективе журнал «Россия» должен стать самым интересным и читаемым в стране, распространяться во всех регионах России, быть доступным в библиотеках и образовательных учреждениях.

Этапы реализации проекта:

Первый этап: 8 месяцев
Точка отсчета — начало реальной работы над журналом.
Перед этим необходимо: определить статус журнала и генерального партнера по его выпуску, решить вопрос с офисом, обновить оборудование для работы.

Основные цели:
Подготовка к печати четырех номеров журнала, изменение некоторых констант дизайна издания (обложка и т.д.), определение каналов распространения на протяжении года, разработка стратегии продвижения на рынке, подписание соглашений с крупными компаниями и агентствами на размещение модульной рекламы (не более 15 страниц в номере), установление контактов с различными ведомствами.

Основные статьи финансирования:
аренда офиса, фонд заработной платы, гонорарный фонд, покупка оборудования (компьютер и монитор для верстки, два ноутбука), офисная мебель, командировочные расходы, оплата связи в офисе. Кроме этого, необходимо осуществить апгрейд сетевых ресурсов журнала.

Необходимое число сотрудников на первый этап:
главный редактор журнала, заместитель главного редактора, дизайнер и верстальщик издания, генеральный директор, менеджер по распространению, менеджер по продвижению, менеджер по рекламе, бухгалтер, корректор.
В первые три месяца будут необходимы прежде всего главный редактор, директор, заместитель главного редактора, дизайнер и верстальщик издания, бухгалтер, корректор.

Общий объем финансирования первого этапа: 18 миллионов рублей.
Возможные источники финансирования: инвесторы журнала, государственные фонды,
региональные компании, субсидии Минцифры.

Второй этап: 12 месяцев (точка отсчета – завершение первого этапа).
• Начало анонсирования и продвижения журнала «Россия».
• Выпуск в свет первого номера и его активное распространение.
• Расширение редакции (редактора отделов по направлениям -5 чел.).
• Работа над новыми четырьмя номерами для следующего года.
• Активирование «спящего» сайта журнала и его социальных сетей.
• Выпуск еще трех номеров (подготовленных еще на первом этапе).
• Продвижения журнала в информационном поле и по каналам сбыта.

Возможные источники финансирования:
поступления от рекламы и продажи журнала в печатной и электронной версиях, гранты от общественных организаций, субсидии по линии государственной поддержки СМИ (например, Минцифры и т.д.), целевые покупки издания (например, библиотеки УФСИН, различные федеральные форумы и т.д.), пожертвования в сетях, спонсорство крупных компаний (Роснефть), инвестирование издателей и заинтересованных бизнес-структур.

Экономическая актуальность проекта
Благодаря реализации проекта в российском медийном пространстве на постоянной основе будет выходить качественное издание, рассказывающее о настоящей России. Издание, не имеющее аналогов, и способное стать своеобразной «точкой сборки» для патриотически настроенных сил страны, среди которых много неравнодушных и желающих быть полезными родной стране.

При интенсивной поддержке государства, бизнес-структур и медиасообщества журнал уже через три года может начать приносить прибыль.  При условии, что первые два этапа развития пройдут успешно.

Социальная актуальность проекта /какие социальные задачи решает проект/

Главная задача сегодня проста – сохранить у людей чувство Родины. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2020 году о смене страны задумывалось 38% опрошенной молодежи 18-24 лет, и 31% в возрасте 25-34 лет.
Однако такие настроения затронули не только молодое поколение. Согласно социологическому опросу вариант покинуть Россию рассматривают и «дети перестройки». Наши соотечественники 35-44 лет. Их, правда, несколько меньше – 19%.
Что же влечет людей на чужбину? По утверждению ученых, одна из важнейших причин в том, что ими управляет «ложное представление о собственной стране». Россия, как целостный образ, ощущается чем-то эфемерным. Некой абстрактной территорией.
Для молодежи, которая львиную долю времени проводит в сетях, реальной Родиной становится Интернет. Ведь свою страну они толком не видят и не знают, а посему не могут оценить всего ее многообразия и красоты. При этом всемирная сеть транслирует очень специфический образ России, который не предполагает сохранения наших традиционных ценностей или любви к собственной стране. Скорее, наоборот.
Кроме того, уже не секрет, что Интернет постепенно «переформатирует» сознание человека. Об этом довольно точно высказался американский ученый Том Николс: «Интернет – это богатейшее хранилище знаний, но в то же время – средство распространения повальной дезинформации. Интернет не только отупляет многих из нас, он делает нас более жестокими: сидя в одиночестве за клавиатурой, люди склонны больше спорить, чем обсуждать, и больше оскорблять, чем слушать».
На наших глазах происходит своеобразная «наркотизация» Интернетом. Мозг человека (особенно молодого) со временем привыкает получать усеченную, тенденциозную, фрагментарную информацию, ему становится тяжело воспринимать большие тексты. А это отсекает людей от огромного пласта культуры, ранее созданного человечеством. Разве это способствует сохранению культурного кода и традиционных ценностей?
Одна из главных проблем сегодня — отсутствие четко очерченной миссии страны, ее «дорожной карты» движения в будущее. Раньше стержнем российского менталитета было православное миропонимание, потом — коммунистическая идея. Сейчас ценности атомизированы, существует противоречивый «рой идеологий», но нет их сущностного единства.
Ситуация еще больше усугубляется геополитическим контекстом, в котором сейчас находится наша страна. Россия в последние годы подвергается все более жесткому информационно-психологического воздействию со стороны стран западного альянса. Это очевидно. Появились новые термины «эпоха постправды», «ментальная война».
Борьба за умы людей, разрушение страны изнутри, разного рода цветные революции превращаются в главный фактор подчинения противника, которого нельзя завоевать войсковыми операциями.
В условиях, когда возможности манипулирования массовым сознанием выходят на новый уровень, а потоки «мусорной» и фейковой информации только нарастают, логично, что фокус внимания государства сосредоточен на электронных средствах массовой информации и сетевых ресурсах. Но для сохранения культурного кода, традиционных ценностей этого недостаточно. Необходимо выстраивать комплексные программы, сочетать интернет-технологии с печатными изданиями.
Именно так и строят свою информационную политику наши «зарубежные партнеры». Сейчас на российском рынке медиа выходит множество журналов, которые имеют иностранные корни (Например, «Esquire», «The New Times», «Geo», «National Geographic», «Playboy», «Cosmopolitan» и т.д.). В рейтинге журналов для женщин первые пятнадцать позиций занимают иностранные издания. Похожая картина вырисовывается и во многих других рыночных нишах.
Все эти журналы, естественно, находятся в парадигме ценностей, моделей поведения, общей логике, которые транслируются из США и стран ЕС. Иначе и быть не может. А что можно сказать о содержательных отечественных журналах, способных ментально и психологически поддерживать наши собственные ценности, вызывать гордость за страну, в которой живем? Практически ничего. Вопрос риторический. Не пришло ли время хотя бы отчасти восполнить этот пробел?

Какие социальные среды охватывает проект:

1. Образованные слои населения крупных городов страны
Журнал «Россия» станет ментальной и психологической поддержкой людям, которые ориентированы на наши традиционные духовные ценности, а также фактором влияния на сограждан, утративших свой «внутренний компас». Красивые фотографии, интересные тексты, высокий уровень полиграфии, да и сама концепция журнала неминуемо вызовут реакцию в медийном пространстве и среди широких кругов читателей.
2. Лидеры мнений в различных сферах деятельности
Журнал «Россия» – это еще и «лаборатория смыслов». Мы собираемся создать широкое экспертное поле, привлечь к работе известных государственных деятелей, писателей, ученых, кинорежиссеров, предпринимателей, которые мыслят в парадигме сохранения культурного кода России. (Интервью, круглые столы, аналитические статьи, сами личности экспертов, генерация ими ярких идей, безусловно, привлекут внимание лидеров мнений в самых разных сферах деятельности, позитивно отразятся на настроениях в обществе).
3. Журналисты средств массовой информации страны
Наша редакция журнала содействует возрождению и сохранению традиций отечественной журналистики. Сейчас такие привычные жанры публицистики, как очерк, репортаж находятся на грани исчезновения. Их подчас просто негде публиковать в федеральных СМИ. Появление журнала «Россия» позволит не только представить наиболее талантливые тексты в этих жанрах, но и придать им особую статусность, отмечая по итогам года лучшие работы. Кроме того, возможность писать в формате российских традиций открывает новые перспективы перед молодым поколением журналистов. У ребят появляется иной выбор творческого развития. Иные ориентиры.
4. Студенты гуманитарных специальностей университетов
В студенческой среде ощущается дефицит позитивной информации о родной стране, в тренде искаженный образ России. Наше издание будет интересно не только старшему поколению, но и мыслящей молодежи. (Это проверено на практике. Журнал «Неизвестная Сибирь» читают ребята студенческого возраста во многих семьях. При нем несколько лет назад даже была создана молодежная редакция, а ее блог признали лучшим в Сибири).
5. Русскоязычные диаспоры за рубежом
В России не издаются журналы, которые могли бы полноценно, с самых разных сторон представлять ее среди русскоязычных соотечественников за рубежом. Наше издание должно восполнить этот пробел. Стать важной информационной нитью, связывающей людей с исторической Родиной.
При поддержке Россотрудничества, фонда «Русский мир», других организаций мы сможем сделать присутствие России в жизни диаспор более ощутимым. Особенно это касается стран СНГ. Определенный опыт такого рода действий уже есть

Предполагаемый электоральный охват (кол-во человек):
Планируется, что журнал «Россия» станет самым популярным и читаемым изданием в стране с тиражом более 200 тысяч экземпляров. С учетом сетевых ресурсов, специальных проектов, инициированных журналом, аудитория проекта будет насчитывать не менее 5-7 миллионов человек в год. Вокруг журнала будет формироваться устойчивая ядерная электоральная группа.

Политическая актуальность проекта /решению каких общественных и экономических задач будет способствовать Проект.
Надо показать, как реализация Проекта будет способствовать развитию Гражданского общества и укреплению Российской Федерации:

Журнал призван стать объединяющим центром для людей из самых разных слоев общества, чьи духовные и жизненные интересы связаны с Россией. Он должен фактически превратиться в один из символов такого объединения. (Позже будет разработан специальный знак журнала). Издание способно в значительной степени заполнить смысловой вакуум, существующий у части нашего общества.

Нынешняя ситуация на Украине показала, что мы еще сохраняем понимание против чего воюем, но гораздо сложнее понять и прочувствовать национальную идею, которую несем.

Издание журнала позволит позитивно влиять на представления о России во всех целевых группах. Журнал станет источником интересной информации о стране, создаст ощущение общности культурного кода и миропонимания. Основная читательская аудитория почувствует, что нам есть чем гордиться и сопричастность к Родине, лидеры мнений смогут поучаствовать в процессе дискуссий о настоящем и будущем страны, журналисты получат новые возможности для творчества, студенты университетов познакомятся с «неизвестной Россией», русскоязычные соотечественники за рубежом ощутят, чем живет реальная Россия.

На сегодняшний день в рамках второго номера уже запланирована публикация социально значимого проекта – «ЭХО ПОБЕДЫ», который станет источником яркой и объективной информации о Великой Отечественной войне и вызовах нашего времени, протянет смысловую нить, соединяющую разные поколения защитников Отечества. Проект получил поддержку Минцифры РФ.

Взаимодействие с государственными проектами /на каком уровне планируется или существует взаимодействие, ответственные за взаимодействие/

В медийной сфере у нашей команды есть опыт успешных партнерских отношений с редакциями «Российской газеты» и журнала «Фома», а также Союзом журналистов России. Расширение сотрудничества наиболее логично с Russia Today («Россия сегодня») и каналом «Царьград». Со стороны органов власти наши проекты неоднократно находили поддержку у Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и его предшественников, ранее курирующих СМИ.

В декабре этого года в рамках второго номера журнала «Россия» будет опубликован социально значимый проект «ЭХО ПОБЕДЫ» (о борьбе с нацизмом в прошлом и настоящем), получивший финансовую поддержку Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в виде субсидии организациям, осуществляющим выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов в области печатных средств массовой информации.

Выход первого номера был поддержан Федеральным агентством «Росмолодежь», оказавшем содействие в распространении части тиража среди целевой аудитории проекта. Журнал стал площадкой для размещения информации о Молодежном форуме «Ладога», организатором которого выступает Агентство. Благодаря этому установлен контакт для взаимодействия в будущем.

Проекты, реализованные ранее при поддержке Роспечати/Минцифры

«Гром Победы» (2015 г.)
Специальный выпуск журнала «Неизвестная Сибирь», посвященный семидесятилетию Победы над фашизмом.

«Сибирь. Точки роста» (2016 г.)
Специальный выпуск журнала «Неизвестная Сибирь», главная тема которого фокусировалась на   проблемах и перспективах развития наших территорий за Уралом.

«Время Сибири» (2018 г.)
Специальный выпуск журнала «Неизвестная Сибирь», рассказывающий о ключевой роли Сибири для страны в прошлом, настоящем и будущем.

«Летопись победы» (2020 г.)
Специальный выпуск журнала, посвященный Великой Отечественной войне.  Неизвестные страницы истории участия сибиряков в Победе над фашизмом.

Экология Сибири (2021-2022 г.)
Специальный выпуск журнала «Неизвестная Сибирь» об угрозах среде обитания человека, которые обострились в последнее время, об проблемах Сибири, и том, насколько она уникальна с точки зрения глобальной экологии.

Взаимодействие с органами власти

Администрация президента РФ

Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным связям и коммуникациям – Александр Юрьевич Смирнов.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам – Сергей Геннадьевич Новиков.

Правительство РФ

Профильное ведомство:
Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
Другие ведомства:
Министерство культуры РФ, Россотрудничество, Росмолодежь
Министерство культуры — заместитель министра, ответственный секретарь Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО
Беляев Андрей Александрович

Государственная дума РФ

Структуры:
Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи
Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры
Комитет Государственной Думы по культуре
Персоналии:
Володин Вячеслав Викторович
Толстой Петр Олегович
Яровая Ирина Анатольевна
Ямпольская Елена Александровна
Никонов Вячеслав Алексеевич
Милонов Виталий Валентинович
Бурляев Николай Петрович
Певцов Дмитрий Анатольевич
Шаргунов Сергей Александрович
Бутина Мария Валерьевна

Совет Федерации РФ

Структуры:
Комитет СФ по науке, образованию и культуре
Комиссия СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ
Персоналии:
Матвиенко Валентина Ивановна
Мизулина Елена Борисовна
Карлин Александр Богданович
Оюн Дина Ивановна

Общественная палата РФ
Структуры:
— Комиссия по просвещению и воспитанию
— Комиссия по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и ветеранам
— Комиссия по культуре и сохранению духовного наследия
— Комиссия по развитию информационного сообществ, СМИ и массовых коммуникаций
— Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей
— Комиссия по развитию некоммерческого сектора
Персоналии:
Бочаров Вячеслав Алексеевич
Гаспарян Армен Сумбатович
Карякин Сергей Александрович
Киселев Дмитрий Константинович
Легойда Владимир Романович
Лукьяненко Сергей Васильевич
Михеева Лидия Юрьевна
Нарочницкая Наталия Алексеевна
Пучков Дмитрий Юрьевич
Школьник Александр Яковлевич

Главы регионов, полпреды округов

Взаимодействие с общественными организациями
Различные формы сотрудничества присутствуют с Фондом президентских грантов, Русским географическим обществом, Президентским фондом культурных инициатив, Фондом «Русский мир», АНО «Россия – страна возможностей».

Проекты, уже реализованные при поддержке Фонда президентских грантов

Поезд-галерея «Неизвестная Сибирь» (2018 г.)
В Новосибирском метрополитене в течении года курсировал состав, посвященный неизвестной Сибири. Новость о запуске проекта была опубликована во всех ведущих СМИ региона, а также в ключевых СМИ страны, таких как «Российская газета», «ТАСС», «ФедералПресс» и т.д. Общее число людей, познакомившихся с проектом, за год составило более 5 миллионов человек.

«Академгородок 2.0». Новые горизонты (2018 г.)
Спецвыпуск журнала «Академгородок 2.0. Новые горизонты» рассказал о прошлом, настоящем и будущем сибирского научного центра.  Серьезным достижением стала договоренность о публикации в этом номере интервью с Министром обороны РФ С.К.Шойгу. Это позволило привлечь внимание к специальному выпуску журнала и его главной теме – новосибирскому Академгородку и науке в Сибири. В публичных лекциях на тему перспектив развития Академгородка приняло участие 1061 человек.

«Сибирь. Диалог культур» (2019-2021 гг.)
Спецвыпуск журнала «Сибирь. Диалог культур» был нацелен на информационную поддержку межнационального содружества. Нашими собеседниками в этом проекте были: доктор философских наук, руководитель Новосибирской этносоциологической школы Ю.В. Попков и режиссер Р.М. Ерназарова, снявшая десятки фильмов о жизни коренных народов Сибири. Помимо издания спецвыпуска мы провели цикл лекций-встреч со школьниками специализированных классов социально-гуманитарного направления Новосибирской области. Всего в лекциях приняло участие 814 ребят.

«Иное небо» (2020-2021 гг.)
Суть проекта – выпуск аудиокниги «Иное небо», в которую вошли лучшие материалы журнала «Неизвестная Сибирь»: очерки об интересных людях, удивительных местах, малоизвестных исторических фактах, захватывающих путешествиях и многом другом. Этот проект создал уникальное информационное пространство в формате аудио для поддержки слабовидящих и незрячих людей. Аудиокнига была распространена по крупнейшим федеральным и региональным специализированным Интернет-ресурсам, доступ к которым имеют более 200 000 людей, имеющих проблемы со зрением.

«Неизвестная Россия» (2023 г.)
Молодежный конкурс профессиональной журналистики «Неизвестная Россия» стал одним из самых массовых в истории российских медиа. На него было прислано без малого 2000 очерков, репортажей, интервью. Участниками конкурса стали 549 молодых журналистов, из 79 регионов России. Партнерами проекта выступили: «Российская газета», Союз журналистов Москвы, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Журнал «Фома», Фонд «Русский мир». За время реализации проекта в интернет-пространстве вышло более 380 публикаций, охват аудитории превысил 350 тысяч.

Проект, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив
РОССИЯ. ЖУРНАЛ О НАСТОЯЩЕМ (2022 г.)
Президентский фонд культурных инициатив оказал поддержку созданию и публикации первого номера нового печатного издания «РОССИЯ». Общий охват аудитории проекта превысили 330 тысяч человек. Партнерами проекта также стали такие организации, как Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Фонд «Русский мир», Федеральное агентство Россотрудничество, АНО «Россия – страна возможностей», Комитет по молодежной политике Ленинградской области, Фонд научно-технологического развития Новосибирской области. 2500 экземпляров журнала были распространены безвозмездно среди целевой аудитории проекта: экспертов, молодежи, соотечественников за рубежом. Также был запущен сайт издания.

Взаимодействие с коммерческими организациями /на каком уровне планируется или существует взаимодействие, ответственные за взаимодействие/

Наш новый проект – журнал «РОССИЯ» мы пока сознательно широко не афишируем.
Коммерческие организации могут выступать, как обычные рекламодатели, так и реальные участники реализации самого проекта, объединенные, например, в небольшой деловой клуб при издании. Или входить в попечительский совет журнала. В частности, проект может быть интересен и в реализацию его гармонично интегрируются такие коммерческие структуры, как Ростех через фонд «Нотайвори», АФК «Система» (поддерживающая подобные проекты), банки ВТБ или ГПБ и т.д.
На данный момент журнал «Россия» получал финансовую поддержку от Президентского фонда культурных инициатив, МВК «Новосибирск Экспоцентр» и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Партнеры Проекта (конкретные партнёры, с кем подписаны документы о сотрудничестве, контактные лица):
• государственные органы:
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (субсидия)
• общественные организации
Фонд «Русский мир»
• коммерческие организации
МВК «НОВОСИБИРСК ЭКСПОЦЕНТР», ИРКУТСКАЯ НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ
• информационные:
«Российская газета», Союз журналистов Москвы, Союз писателей России, журнал «Фома».

Лидеры общественного мнения поддерживающие – лица Проекта /ФИО, должность, общественный статус
В качестве вероятных персоналий поддержки рассматриваем:
Никита Михалков, Александр Дугин, Сергей Михеев, Маргарита Симонян, Карен Шахназаров, Андрей Фурсов, митрополит Тихон (Шевкунов), Константин Малофеев, Валентин Катасонов, Юрий Кот, Семен Уралов.

Проект получил очень высокие оценки у экспертов Президентского фонда культурных инициатив, что позволило выиграть грант на подготовку и печать первого номера. Наши издания неоднократно награждались Союзом журналистов России.

Автор проекта и куратор:
Игорь Петрович Труфанов